100 лет весеннему наступлению Колчака: причины провала

100 лет весеннему наступлению Колчака: причины провала. Часть 10.

Источники.

Вот наконец я и завершил достаточно масштабный цикл, посвященный столетию трагических событий. Наступление Колчака стоило жизни десяткам тысяч людей, но не принесло белому командованию ожидаемых результатов.

Почему? Ответ содержится в этих «составных частях» моей работы:

Часть 9. Общие выводы.

Здесь же я расскажу вам об основных источниках, которые использовал в процессе создания статей.

1. Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война.

1918–1921.

Занимательная книжка, написанная участниками Гражданской войны — «военспецом» Какуриным и командиром латышских стрелков Вацетисом. Кстати, в тридцатые годы первый скончается в лагерях, а второй и вовсе — будет расстрелян. Само же произведение является едва ли не первой попыткой рассмотреть только что отгремевшую Гражданскую войну.

Коротко, емко, минимум идеологии.

Н. Е. Какурин.

2. Какурин Н. Е. Как сражалась революция.

И вновь Какурин. Здесь работа посерьезнее, чем пункт под номером один.

Куча диаграмм и таблиц, описание многочисленных боестолкновений Гражданской войны. Грандиозную работу проделал человек, респект ему, что и говорить.

3. Будберг А. П. Дневник белогвардейца.

Мемуары самого настоящего барона и, по совместительству, генерал-лейтенанта, военного министра в правительстве А. В. Колчака. Будберг в своих мемуарах дает картину полнейшего бардака в тылу, не стесняется обличать белогвардейское руководство востока.

В то же время, читатель должен помнить, что это — лишь мемуары. Но, черт подери, интересные)

А. П. Будберг.

4. Волков С. В. Трагедия русского офицерства.

Современный историк, С. В. Волков — создатель большого числа работ по истории белого движения. Ну а данный труд позволит читателю увидеть, сколько офицеров воевало у белых (у Колчака и у Деникина) и у красных.

5. К.В.

Сахаров. Белая Сибирь. (Внутренняя война 1918—1920 гг.)

Колчаковский генерал, К. В. Сахаров, тоже составил собственные мемуары. Также весьма полезные для понимания внутренней белогвардейской «кухни» — с конкуренцией офицеров за должности, с раздутыми штабами и с беспределом заграничных союзников.

К. В. Сахаров отличался достаточно правыми взглядами, даже для белого. Поддерживал атамана Семенова, раздражал армию.

Так что воспоминания получились своеобразные. Но, тем не менее, занимательные.

К. В. Сахаров.

6. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений.

Тома 38 и 39.

Конечно, а куда же без нашего «вождя мирового пролетариата», который «разложился на плесень и мед»? Эти два тома являются источниками ценнейших документов, благодаря которым большевики и одержали победу над силами Колчака. Впрочем, как и над Деникиным.

Вообще, крайне познавательное чтиво, которое, на мой взгляд, лучше всего раскрывает «красную» сторону.

А при коммунизме все будет зашибись, он наступит скоро, нужно только подождать.

7. А. В. Ганин.

Враздробь, или почему Колчак не дошел до Волги?

Весьма сильный историк современности в своей статье рассказывает об основных военных причинах поражения колчаковской армии. Очень информативно, приведено немало статистических данных.

8. Г. Х. Эйхе.

Опрокинутый тыл.

Советский историк (и бывший участник Гражданской войны), Г. Х. Эйхе подробно рассказывает о партизанской войне в тылу у Колчака.

9. П. Зырянов.

Адмирал Колчак, верховный правитель России.

Современная работа, посвященная жизни самого Верховного правителя. Но, помимо этого, рассматриваются и боевые действия, и политика белых, и причины поражения антибольшевистского движения на востоке.

10. Декларация Российского правительства от 8 апреля 1919 года.

Та самая декларация о земле, о которой я писал ранее. Где белые пытались хоть как-то урегулировать аграрные заморочки, до окончания войны.

Но чет вышло совсем плохо.

11. Допрос Колчака.

Стенограммы.

Последняя фотография А. В. Колчака.

Конечно, следует предоставить слово и самому Колчаку. Мемуаров, он, как не трудно догадаться, не оставил. Зато сохранились стенограммы допросов.

Они стали возможностью для бывшего «адмирала» и «верховного» сказать свое слово для потомков. Стенограммы, опять же, подтверждают просто несусветный бардак на востоке России.

Как до прихода Колчака к власти, так и после.

Конечно, это не весь список моих источников по «Восточному фронту» Гражданской войны в России. Тем не менее, представленные материалы могут быть вполне себе интересны моим читателям. Все их можно без особого труда достать и в интернете)