13 апреля 1204 года — первое падение Византии

13 апреля 1204 года — первое падение Византии.

Османские захватчики под руководством султана Мехмеда Второго взяли в 1453 году Константинополь. Это знают многие.

С тех самых пор Константинополь превратился в Стамбул, да так им и остался.

Россия же получила возможность называть собственную столицу «Третьим Римом». Пару раз даже были мысли у наших императоров взять, да и отобрать Царьград у турок.

Не позволяли «западные партнеры» — прежде всего, англичане. А потом в Российской империи случились Революции, вообще стало как-то не до этого, у новых властей появились проблемы посерьезнее.

Но, тем не менее, турки взяли Константинополь лишь вторыми. Когда сама Византия представляла собой лишь бледную тень своего былого величия.

А первыми успели сорвать куш. европейские крестоносцы, за 250 лет до османов. И случилось это 13 апреля 1204 года.

Почему это вообще произошло? Ну, прежде всего, стоит понимать, что между православными византийцами и европейскими католиками в то время существовали весьма серьезные «терки».

Для ромеев европейцы — варвары, для европейцев ромеи — еретики, что ненамного лучше мусульман. Так что Римский Папа был не против «объединить» две ветки христианства в одну.

Вторым фактором стали сами крестоносцы. Богатство древнего, величественного Константинополя вызывали у «благородных рыцарей» ну просто дикую зависть.

А, как мы знаем, европейские аристократы были не прочь «пожечь-пограбить» на досуге.

«А мы успели раньше, хехе!»

Кроме того, важную роль в трагических событиях 1203—1204 годов сыграли торгаши-венецианцы, которым не терпелось избавиться от торгового конкурента. Кроме того, сами крестоносцы венецианцам серьезно задолжали.

Вот и расплачивались, разоряя Константинополь и еще парочку городов в придачу.

Наконец, в трагедии виновны и сами византийцы. Страна была погружена в пучину социальных распрей и династических конфликтов. Все вышеперечисленные ребята: венецианцы, крестоносцы, римский папа — лишь словили подходящий момент.

Недаром сопротивление огромного города было достаточно вялым.

Мораль проста: каким бы крутым и древним государством ты себя не считал, не позволяй себе расслабляться. Мигом налетят стервятники из соседних регионов, да и слопают, за милую душу.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.