3 редкие советские награды, которые появились во время войны

3 редкие советские награды, которые появились во время войны

В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было учреждено несколько новых орденов и медалей. Все знают об ордене Отечественной войны или медали "За оборону Сталинграда".

Я же хочу рассказать о некоторых специфических, полузабытых в настоящее время советских наградах военного времени.

№3 Нагрудный знак "Гвардия"

Советская власть поначалу вела непримиримую борьбу с любыми "пережитками" старого строя. Все достижения царской России отрицались : в частности, подлежали забвению имена великих полководцев и российские воинские традиции. Ситуация изменилась в годы Великой Отечественной войны, когда для поднятия боевого духа советское руководство воспользовалось историческими образцами и примерами .

С эпохи Петра I за отборными и самыми боеспособными воинскими формированиями традиционно закрепилось название гвардейских . Это почетное звание было возрождено в советских войсках после напряженного Смоленского оборонительного сражения .

В середине сентября 1941 г. четырем отличившимся в боях стрелковым дивизиям было присвоено звание гвардейских . В Приказе Ставки отмечалось, что они "…показали образцы мужества, отваги… неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас " (Дуров В. А. Награды Великой Отечественной. – М., 1993).

Это почетное звание стало присваиваться и другим частям и подразделениям Красной Армии . В конце 1941– начале 1942 гг. появились: первая гвардейская танковая часть, 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса, 1-й гвардейский истребительный авиаполк, гвардейский крейсер "Красный Кавказ".

Советские летчики принимают Гвардейское знамя, 1943 г. Фото из книги: Шунков В. Н. Красная армия: Организация, структура, униформа, знаки отличия, боевые награды, оружие пехоты, танки, артиллерия, авиация. – АСТ Харвест, 2008

В мае 1942 г. специально для гвардейцев был создан отличительный нагрудный знак "Гвардия" . Автором проекта являлся С. И. Дмитриев. Через месяц был отдельно введен знак "Гвардия" для ВМФ.

Его автором стал капитан 1-го ранга Б. М. Хомич.

Звание гвардейца могло быть присвоено военнослужащим от рядового до генерал-полковника. В очень редких случаях оно присваивалось командующим высших рангов.

Церемония вручения почетного знака проходило в торжественной обстановке: при общем построении и выносе знамени. Нельзя было "автоматически" получить право на ношение знака "Гвардия".

Переведенный в гвардейскую часть солдат должен был пройти "боевое крещение" в ее составе. В авиации нужно было совершить несколько боевых вылетов , а на флоте – принять участие в боевом походе .

При этом право на ношение гвардейского знака оставалось у военнослужащего и после перехода в другую (негвардейскую) часть. К концу войны в составе Красной Армии и советского ВМФ насчитывалось около 600 гвардейских формирований . Соответственно, обладало почетным знаком "Гвардия" большое количество военнослужащих.

Знаки выпускались несколькими заводами и поэтому имели между собой незначительные отличия.

Нагрудный знак

№2 Серия "отличников"

Еще одним специфическим видом советских наград стала целая серия нагрудных знаков "Отличник" , учрежденная в мае 1942 г. В числе первых были: "Снайпер", "Отличный пулеметчик", "Отличный артиллерист", "Отличный торпедист" и некоторые другие.

Знаки носились на правой стороне груди . Поначалу награждать ими могли командующие формированиями не ниже бригады. В октябре 1942 г. это право распространилось и на командиров полков.

В 1942-1943 гг. было учреждено еще несколько нагрудных знаков такой же серии: "Отличный минер", "Отличный разведчик", "Отличник ПВО". "Отличный повар", "Отличный шофер". Все они были одного типа и различались лишь надписями и особыми позолоченными изображениями: скрещенные винтовки, танк, подводная лодка и т. п.

В июле 1942 г. были введены "Знак отличия за легкое ранение" и "Знак отличия за тяжелое ранение". За каждое ранение военнослужащему полагалась нашивка: темно-красная при легком ранении и золотистая – при тяжелом.

Знаки "Отличников" вручались на общем построении или во время торжественного собрания в честь какой-нибудь знаменательной исторической даты. Всего за 1941-1945 гг. появился 21 знак "Отличника" . Еще два были созданы вскоре после войны, но обычно они включаются в список вместе с остальными.

Наградной знак

№1 Награды для матерей

В 1944 г. в СССР были учреждены специальные награды для многодетных матерей : два ордена и медаль. Они вручались в зависимости от количества детей, которых родила (усыновила) и воспитала женщина.

Орден "Мать-героиня" (автор проекта – И. А. Ганф) вручался женщине, родившей и воспитавшей десять и более детей. Орден "Материнская слава" (проект И. И. Дубасова) был трех степеней: Iстепень – девять детей, II– восемь и III – семь.

Матерям шести и пяти детей полагалась особая "Медаль материнства" I и II степени соответственно. Забота советского руководства о матерях, естественно, была связана с невероятными людскими потерями.

К тому же на женские плечи ложилась основная тяжесть работы в тылу.

Орден

Нереализованные проекты

Возрождение исторических традиций в Красной Армии проявилось в учреждении орденов Александра Невского, Суворова, Богдана Хмельницкого, гвардейских званиях. Еще более радикальные проекты так и не были реализованы.

Например, на самом высшем уровне обсуждался вопрос о разрешении носить солдатские Георгиевские кресты , полученные в годы Первой мировой войны.

Существовали проекты орденов Дениса Давыдова (для партизан), Николая Пирогова (для военных медиков), Петра Великого. В противовес немецким Железным крестам даже предлагалось создать альтернативный советский орден Железной звезды .

В первоначальном проекте ордена Отечественной войны (эскиз А. И. Кузнецова) были изображены перекрещивающиеся мечи. Это символ часто использовался в истории как в России, так и в других странах. По личному указанию Сталина мечи были заменены на скрещенные винтовку и шашку .

Из других неутвержденных проектов можно отметить: знак "Истребитель немецких оккупантов" (автор – Н. И. Москалев), медали "За освобождение Крыма", "За освобождение Украины", знак "Отличник продовольственной службы Красной Армии".

Нереализованный проект медали

Многие проекты с некоторыми изменениями легли в основу известных орденов, медалей и наградных знаков СССР.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм