4 выдающихся офицера царской армии, которые перешли на сторону большевиков

4 выдающихся офицера царской армии, которые перешли на сторону большевиков

Большевики в годы Гражданской войны сильно нуждались в хороших военных кадрах . Понятно, что никаких собственных ресурсов, кроме вооруженных рабочих, у красного движения поначалу не было.

Но, по мере того, как стало понятно, что крах Временного правительства неизбежен, на сторону Ленина и Троцкого стали переходить дворяне и даже потомственные военные. И в этой статье я расскажу о 4 выдающихся царских офицерах, которые перешли на сторону большевиков.

Почему это произошло? Всем известно, что именно во время переломных событий появляется вероятность быстрого карьерного роста . Особенно это касается военной сферы. Статистика, а именно подробная картотека офицеров русской армии, дает вполне ясное представление о том, сколько императорских офицеров, осознававших свои перспективы, перешло на сторону большевиков .

Так вот в РВК в 1917 году служили 775 бывших имперских генералов, 746 подполковников и 980 полковников… А на Красном флоте вообще командовали в основном аристократы, так как Генштаб ВМФ почти полностью перешел к большевикам .

№4 Советский генерал Бонч-Бруевич

Михаил Дмитриевич был потомком старинного рода, учился в Константиновском межевом институте на геодезиста, а затем в московском пехотном училище и Академии Генштаба. Участвовал в Первой мировой войне, дослужившись до звания генерал-лейтенанта армии Императора .

Сразу перешел на сторону Красной армии по настоянию брата Владимира Бонч-Бруевича, поддерживавшего коммунистические настроения аж с 1895 года и в годы революции занимавшегося делами Совнаркома. А Михаил возглавил штаб большевиков и стал Верховным главнокомандующим Красной армии , собранной из остатков царской армии и отдельных красногвардейских частей.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870-1956). Фото в свободном доступе.

№3 Исследователь новых горизонтов Каменев

Сергей Сергеевич – сын военного инженера, учился в Киевском кадетском корпусе, после в Александровском военном училище, Академии генштаба в Петербурге. Участник Первой мировой, занимал различные должности в Штабе императорских войск . Перед революционными событиями Сергею Каменеву попался в руки сборник «Против течения», написанный Лениным и Зиновьевым.

Эта книга произвела ошеломляющее впечатление на Каменева, по его словам «открыла новые горизонты». Он решил вступить в Красную армию .

Под руководством Каменева проводились операции по разгрому армий Деникина, Колчака, Врангеля . Сергей Сергеевич помог жестоко подаваить восстание Антонова под Тамбовом и вспышки протестов в Ферганской долине, Бухаре и в Карелии. Пять лет был главнокомандующим РККА (с 1919 по 1924), и именно Каменев создал план разгрома Польши, которому воспротивились Сталин и Егоров.

Новые горизонты Сергей Сергеевич тоже открыл : создал Осоавиахим, занимался исследованиями Арктики, помогал освобождать ледокол «Челюскин», затертый во льдах, спонсировал итальянскую экспедицию Нобиле.

Сергей Сергеевич Каменев (1880-1936). Фото в свободном доступе.

№2 Лебедев – офицер с высоким IQ

Павел Павлович был родом из обедневшей дворянской семьи и получил образование за счет государства. Кадетский корпус, Александровское военное училище, Академия Генерального штаба были окончены на «отлично» и, в звании штабс-капитана, Лебедев получил должность при Генштабе.

Неординарные способности позволили ему быстро сделать карьеру . К Первой мировой Лебедев был уже генерал-майором.

После раскола страны на две партии Лебедев встал на сторону большевиков по личному приглашению В. И. Ленина . Именно его считают главным разработчиком операций по разгрому Белой Гвардии. Лебедев получил высшие награды Советской Республики и работал на руководящих должностях до самой смерти в 1933 году.

Павел Павлович Лебедев (1872-1933). Фото в свободном доступе.

№1 Герой романа Самойло

Дворянин из рода гетманов Запорожского войска Александр Александрович так же окончил военное училище и Академию. Дослужился до звания генерал-майора Императорской армии, но сам перешел к большевикам во время октябрьской революции.

Оказал множество значимых услуг Советской Республике, за что удостоился высоких наград.

В частности, Самойло участвовал в переговорах с Германией в Брест-Литовске, во время подписания унизительного договора, а также с Финляндией в 1920-м и с Турцией в 1921-м. Писатель В.

Пикуль выбрал Александра Александровича в качестве прототипа для своего главного героя в романе «Честь имею».

Александр Александрович Самойло (1869-1963). Фото в свободном доступе.

Ленин искал в свою армию людей, которые были подготовлены. А кто лучше подготовлен, чем люди, испытанные в войне, имевшие военное образование? Может быть, офицеров, перешедших на сторону большевиков, можно назвать предателями, так как именно они помогли новой власти быстро занять опустевший «трон».

Но не стоит забывать, что была война и жесткие условия того времени расставляли людей на те места, которые они заслужили. А судить деятелей прошлого, с точки зрения современного человека- дело неблагородное.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм