4 выдающихся поэта на стороне белогвардейцев

4 выдающихся поэта на стороне белогвардейцев

В 90-е годы к русским читателям стала возвращаться память о поэтах Белого Движения , людей, которые остались верны своим убеждениям и ни словом, ни делом, не перешли на сторону большевиков. Стало понятно, что в рядах "контры" были не только убийцы, буржуи и предатели, а вполне талантливые и идейные люди . Конечно, про Николая Гумилева, мужа Анны Ахматовой знают многие, а вот о других поэтах широкому кругу читателей почти ничего не известно, о них я и расскажу в этой статье.

№4 Николай Гумилев

Родиной поэта является город Кронштадт. Николай – сын судового врача . Он очень рано начал сочинять стихи, и первый свой сборник «Путь конквистадора» выпустил в 19 лет, в 1905 году.

Тематика сочинений юного поэта понятна: это путешествия по экзотическим странам, мужественные люди и опасные приключения.

Гумилев добровольцем участвовал в Первой Мировой Войне , хотя был освобожден от воинской повинности из-за болезни глаз. Служил в разведке, участвовал в захватах пленников-«языков» . Уже через год Гумилев получил офицерское звание и два Георгиевских Креста за отличную службу.

За это время он успел выпустить сборник стихов «Костер», а так же публиковать репортажи с арены войны «Заметки кавалериста».

В мае 1917 года Гумилев уехал в Париж, выполнять дипломатическое задание Временного правительства. Но после Октябрьской революции остался не у дел и решил вернуться домой, в Россию. На родине он в открытую выступал против большевиков . После казни царя у Гумилева появились такие строки:

Поэта арестовали по «делу Петроградской боевой организации» в числе нескольких десятков человек. Первая группа соучастников расстреляна в ночь на 25 августа 1921 года, среди них был и белый офицер Николай Гумилев.

Стоит сказать, что даже чекисты были поражены храбростью и мужеством Гумилёва.

Николай Степанович Гумилев (1886-1921). Фото в свободном доступе.

№3 Николай Воробьев

Поэт и писатель Николай Богаевский (псевдоним Воробьев) родился в семье донских казаков. Его дядя – атаман, генерал-лейтенант А.П. Богаевский . Образование юный казак получил образцовое – он учился в Кадетском корпусе Александра III, в городе Гарадже, Босния.

Затем юридический факультет в одном из блестящих университетов Белграда и переезд в США.

Конечно, Николая нельзя назвать полноценным участником событий 1917 года, так как на тот момент ему было всего 9 лет. Но в литературе Воробьева относят к поэтам Белого движения прежде всего из-за направленности его произведений, где он обличает большевистский режим :

Николай Николаевич Богаевский (Воробьев) (1908-1989). Фото в свободном доступе.

№2 Николай Туроверов

Родился в станице Старочеркасской на Дону в семье казаков. Закончив реальное училище, в 1914 году Н иколай добровольно пошел воевать в рядах Лейб-гвардии атаманского полка . Экстерном отучился в Новочеркасском военном училище и снова отправился на фронт.

Октябрьскую революцию не принял и стал сражаться с большевиками вместе с отрядом есаула Чернецова. Принял участие в Ледовом походе , а с ноября 1919 Николай стал командиром пулеметчиков в Атаманском полку.

Был удостоен Владимира 4-1 степени. Но Туроверов покинул родину вместе с другими эмигрантами на "врангелевских пароходах".

Вторая мировая для Туроверова прошла в сражениях с немцами в составе французских войск . По возвращении с войны Николай Николаевич устроился на работу в парижский банк, и занимался литературной деятельностью, хранил уникальную библиотеку генерала Д. Ознобишина. Наиболее известными произведениями Туроверова является поэма «Легион» и сборник «Двадцатый год – прощай, Россия!»:

Николай Николаевич Туроверов (1899-1972). Фото в свободном доступе.

№1 Иван Савин

По происхождению Савин был финном, его настоящая фамилия Саволайнен. Он родился в Одессе и в 19 лет ушел добровольцем в Белую армию . Его 4 брата убиты большевиками, а сам он попал в плен.

Но в 1922 году Ивана отправили в Финляндию, где он продолжал борьбу против советской власти.

Ивана Савина называли поэтом белой мечты. В 1926 году вышел единственный сборник стихов «Ладанка», поразивший читателей своей проникновенностью, полным отсутствием пафоса и любовью к России .

Иван Иванович Саволайнен (1899-1927). Фото в свободном доступе.

А в заключение я хочу добавить строки, написанные упомянутым мною Гумилёвым:

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм