5 основных видов немецких штрафбатов

5 основных видов немецких штрафбатов. Как Вермахт использовал солдат "второго сорта"

В статьях о Великой Отечественной Войне очень много написано про советские штрафбаты. И тема действительно интересная. Я решил её разбавить, и сегодня мы поговорим про немецкие штрафбаты .

Сколько их было, какие они были и за что туда попадали.

На самом деле дисциплинарные батальоны появились в немецкой армии еще до начала Второй Мировой Войны . К примеру, в 1939 году их было 8 штук. Они использовались для саперных задач и строительства укреплений или военных зданий.

Однако, после польской кампании, решено было расформировать все дисбаты . Немецкое командование считало, что Вермахт больше никогда не покроет себя позором, и не примет в свои ряды негодяев и преступников. Но такой оптимизм быстро смыли реалии Восточного Фронта .

Вермахт вновь собрал штрафников после поражения под Москвой (подробнее об этом глазами немецкого офицера можно читать здесь ). В результате советского контрнаступления многие покинувшие без приказа свои позиции отправились потом в штрафные подразделения. Всего, на тот момент было создано 100 штрафных рот , общей численностью 16 500 чел.

Немецкие

Немцы любили порядок, поэтому штрафбаты не были смешанными . Они разделялись на: солдатские , унтерофицерские и офицерские . На Восточном Фронте, штрафников стали использовать в бою, в основном в качестве пушечного мяса . То есть, им ставили вполне адекватные задачи, но условия для их достижения были минимальными. В Сталинграде их использовали для уничтожения танков, а под Курском немцы решили собрать кулак из штрафников и бросить его в атаку.

Получилось неплохо, однако победы достичь так и не удалось.

Полевой штрафной лагерь

Помимо штрафбатов, у немцев был полевой штрафной лагерь . Это было самое плохое место, для солдат-нарушителей. Туда отправлялись за самые тяжелые проступки.

Работа там длилась по 12-14 часов в день, в основном это было рытье окопов или могил, но иногда заключенных привлекали к саперным работам. И кстати, все находящиеся в таком лагере не считались военнослужащими .

Немецкие солдаты на отдыхе. Фото взято: https://znaj.ua/

Спецбаты

Так же были и полевые спецбаты. Там в отличии от лагерей, заключенные сохраняли статус военнослужащего . Доходы военнослужащего в спецбате сокращался вдвое.

Штрафники из спецбатов не участвовали в стычка с красноармейцами, но были случаи использования их в борьбе с партизанами. Срок нахождения там, был 6 месяцев , однако за примерное поведение, можно было выйти раньше и попасть в другую "нештрафную" часть.

999-е и 500-е

После приказа Гитлера от 1 октября 1942 года, в котором он запрещал отступать без приказа, появились 999-е батальоны . В основном туда попадали дезертиры, уголовники и антифашисты. Вообщем все "сливки" военного общества.

Эти люди лишались всех наград и привилегий в виде выслуги лет и званий.

У 500-ых было иное предназначение. У каждой группы армий было несколько таких батальонов, их использовали как резерв, в случае прорыва фронта . Но в отличии от других мобильных резервов, этих ребят не берегли. Смертность там была очень высокая , их бросали в самые опасные места.

Но в отличие от 999-ых , служить в таком батальоне было не стыдно.

Красноармейцы берут в плен немцев. Фото из открытых источников

Дивизия Дирливангер

Из штрафников была сформирована и 36-я ваффен-гренадерская дивизия "Дирливангер". Это была дивизия структуры Ваффен СС ( подробнее об этой организации можно читать здесь ). Руководитель дивизии Оскар Дирливангер имел проблемы с психикой и был объявлен военным преступником. Разумеется, в дивизию принимали весь сброд, и отличилась она карательными действиями в Польше.

Кстати Польское восстание подавляла тоже эта дивизия. Её даже пытались применять против регулярных войск в Венгрии, однако из-за жалоб местного населения на грабежи , дивизию отправили на переформирование.

Командир дивизии Дирливангер, Оскар. Фото взято: https://boom.ms/

В заключении я могу высказать свое мнение , которое в отношении штрафбатов является неизменным. Я считаю, что из уголовников и других дегенератов, невозможно собрать хорошую военную единицу .

Таким место в тюрьме. Ведь если говорить об использовании дезертиров, или людей которые бегут от войны, они не будут эффективными бойцами.

А преступник будет и дальше творить злодеяния, независимо от того, что будет на его форме, орел со свастикой или красная звезда.