6 опасных нацистов в исполнении советских актёров

6 опасных нацистов в исполнении советских актёров

В советские времена снималось много художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Надо сказать, что в отличие от современного кинематографа (за очень редким исключением) — это были действительно достойные картины, которые потом разобрали на цитаты. Фразу: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», знает каждый человек, который даже не жил в СССР.

Хотя в оригинале она звучит иначе. Но в этой статье мы поговорим о знаменитых нацистах, которых довелось сыграть советским актёрам .

№6 Фриц Диц в роли Адольфа Гитлера

«Главного Гитлера» для большинства этих картин нашли в ГДР – им стал член Компартии Германии с 1932 года Фриц Диц . А вот нацистов рангом пониже часто играли советские актёры, в том числе и весьма популярные.

Но в начале несколько слов всё-таки хотелось бы сказать о Дице. Из него получился великолепный Гитлер – не истерический шизофреник и маньяк, а более сложный и достоверный образ . Сцена из пятого фильма эпопеи «Освобождение» («Последний штурм»), в которой показан конец диктатора – это бесспорный шедевр.

Впечатляет не хуже ужасающего триллера.

Фриц Диц в роли Адольфа Гитлера. Кадр из фильма.

№5 Олег Янковский – Генрих Шварцкопф (фильм «Щит и меч», 1968)

Фильм был снят по одноимённому культовому советскому роману о работе разведчика в глубоком тылу врага. «Щит и меч» не имеет ничего общего с развлекательными фильмами о суперагентах – потому что он реалистичен.

Роль эсэсовского офицера Генриха Шварцкопфа стала дебютом и «пропуском» в мир большого кино для никому не известного саратовского актёра Олега Янковского. Помог случай.

Саратовский театр драмы гастролировал во Львове. В ресторане гостиницы его увидела Валентина Титова , жена режиссёра будущего киноромана «Щит и меч» Владимира Басова. Тот как раз подбирал актёрский состав на свой проект, и супруга обратила его внимание на Янковского:

Юношу пригласили на пробы, и он, несмотря на невероятное волнение, о котором спустя годы вспоминал с улыбкой, не подкачал. А роль нациста стала «звёздным стартом» его блестящей кинокарьеры . Кстати, Янковский, как и Броневой, создал неоднозначный, психологически сложный образ.

Вроде бы он нацист, эсэсовец, но в то же время – друг главного героя, советского разведчика, симпатичный и внешне, и где-то даже по характеру.

Олег Янковский в роли Генриха Шварцкопфа. Кадр из фильма.

№4 Леонид Броневой – Генрих Мюллер

В культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» (1971-1973) в ролях высших чинов Третьего рейха снялась целая команда советских кинозвёзд первой величины . Нацисты в этой картине были показаны, так сказать, «крупным планом». Не так, как обычно – когда персонажи врагов становились лишь второстепенными фигурами на фоне главных героев.

А «вблизи» – как в прямом, так и в переносном смысле.

«Штирлиц, а Вас я попрошу остаться» . Эта фраза из «Семнадцати мгновений весны» ушла в народ и стала крылатым выражением, которое много лет в шутку используется многими к месту и не к месту. Всё дело в неповторимом природном обаянии Леонида Сергеевича Броневого, который любой фразе мог придать множество скрытых смыслов.

В этом, главным образом, и обвиняли Броневого впоследствии: что он наделил своего персонажа излишним обаянием, неуместным для шефа гестапо . Дескать, Мюллер получился в его исполнении недостаточно хищным, опасным ( о том, как сложилась судьба реального Мюллера, можно читать здесь ). Но, с другой стороны, – реалистичным, психологически тонким.

Броневой в итоге и получил за эту роль как всенародное признание, так и государственные награды . И всю оставшуюся жизнь, вплоть до своей кончины в декабре 2017-го, ему пришлось отвечать на вопросы о роли Мюллера буквально в каждом интервью. Вот что говорил Леонид Сергеевич в одном из последних своих интервью «Комсомолке».

Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера ( на втором фото будет реальный Мюллер). Кадр из знаменитого сериала.

Генрих Мюллер. Фото в свободном доступе.

№3 Олег Табаков – Вальтер Шелленберг

В отличие от Броневого, который внешне не имел ничего общего со своим персонажем, Олег Табаков был очень похож внешне на начальника внешней разведки службы безопасности (Службы безопасности (СД) Вальтера Шелленберга. Это подтвердили после просмотра фильма даже его (Шелленберга) родственники, живущие в Германии.

Сам Табаков считал, что «Семнадцать мгновений весны» стал одним из первых фильмов, сломавших пагубную традицию изображать нацистов на экране только в карикатурном стиле ( о комедиях, в которых изображали "глупых и нелепых нацистов" можно читать здесь ).

В прессе популярна актёрская байка о том, что однажды Олег Табаков получил открытку из ФРГ, от племянницы Шелленберга , в которой та благодарила актёра за достоверное изображение характера её дяди. Табаков испугался и даже не знал, куда деть эту открытку. Спустя много лет актёр подтвердил в интервью: это не анекдот, а реальный случай:

Олег Табаков в роли Вальтера Шелленберга. Кадр из фильма.

№2 Альгимантас Масюлис – Эрих фон Манштейн и ещё десятки ролей нацистов

«Арийская внешность» предопределила и актёрскую судьбу Альгимантаса Масюлиса. Наряду с множеством других ролей (среди которых была даже роль Шерлока Холмса в фильме 1979 года «Голубой карбункул»), Масюлис постоянно «кочевал» из одного фильма в другой в образе немецкого офицера.

Он сыграл десятки ролей офицеров вермахта и СС . И ему зачастую, даже не надо было каждый раз шить форму: она, как переходящее знамя, бралась из других кинокартин, с минимальными корректировками.

Несмотря на такой «конвейер», Масюлис халтуры в своей работе не допускал. Он был очень талантливым характерным актёром . Играл просто и ярко, раскрывая характеры персонажей, умея вложить в роль реальный жизненный материал.

В 1982 году Альгимантас Ионович «дослужился до звания генерал-фельдмаршала»: в фильме «Если враг не сдаётся» ему довелось сыграть Эриха фон Манштейна . Картина рассказывала о знаменитой Корсунь-Шевченковской операции – одной из самых важных и успешных операций советского командования. Главным оппонентом Масюлиса на экране выступил знаменитый актёр Михаил Ульянов – «Маршал Жуков №1 в советском кинематографе». Об их противостоянии во время Великой Отечественной Войны, можно читать здесь .

Альгимантас Масюлис в роли Манштейна. Фото в свободном доступе.

№1 Виктор Лоренц (штурмбаннфюрер СС, командир отряда карателей, «Иди и смотри, 1985)

Фильм Элема Климова «Иди и смотри», достоверный и страшный в своей реалистичности и натуралистичности , получил признание во всём мире. Несмотря на то, что фильм полон всяких безумных художественных аллегорий, его называют одним из самых правдивых фильмов о Великой Отечественной.

Кинокритики разных стран ставят «Иди и смотри» в один ряд с такими фильмами, как «Апокалипсис сегодня» и «Взвод» (хоть они и совсем о другой войне).

Роль жестокого командира карательного отряда сыграл латышский актёр и сценарист Виктор Лоренц. Интересно, что в годы Великой Отечественной он был в 16-летнем возрасте мобилизован в Латышский легион СС.

Но участия в карательных операциях не принимал . Поэтому после войны Лоренц всего несколько месяцев провёл в фильтрационном лагере и был отпущен на свободу.

Виктор Лоренц в роли штурмбаннфюрера СС

В заключение я хочу сказать, что порядок актёров и их героев абсолютно случайный . Каждый роль интересна по-своему, да и актёрский талант у всех представителей списка на высоте!