6 видов редкого, но эффективного оружия Российской Империи

6 видов редкого, но эффективного оружия Российской Империи

Несмотря на устойчивое заблуждение о том что Российская Империя была "отсталой аграрной державой", в Русской Армии на период Первой Мировой Войны было очень много достойных моделей оружия о которых многие не знают. Поэтому в данной статье я решил отойти от темы оружия Второй Мировой Войны и рассказать о редких видах оружия Российской Империи .

№6 Ранцевый огнемёт Товарницкого.

Российской императорской армии, в конце XIX – начале ХХ века привыкшей вести позиционную войну, потребовалось оружие, достаточно мощное и простое в обслуживании . Имеющиеся на тот момент шрапнельные орудия, пулемёты и самодельные винтовочные батареи не отвечали текущим требованиям по способности поражать противника на коротких дистанциях. В это время, капитаном Российской армии Зигерн-Корном был представлен первый образец переносимого огнемёта, работавший на керосине.

В том же году, Первой сапёрной бригадой был опробован метод создания огненной стены перед наступающим противником. По результатам испытаний была забракована система розжига керосина, а также критике подверглась система подачи топлива.

В 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, конструктором Горбовым был представлен улучшенный огнемёт , по сути, являвшийся усиленным вариантом огнемёта системы Зигерн-Корна. Огнемёт был тяжёлым и немобильным, плюс ко всему, дистанция огнеметания была критически малой – 15-20 шагов.

В 1916 году, на суд комиссии военного министерства был представлен ранцевый огнемёт системы Товарницкого . Вынужденно, ввиду нехватки вооружения, огнемёт был принят на вооружение, хотя и имел массу недостатков. Огнемёт получился тяжёлым, ограничивал мобильность солдата, хоть и был пожароопасен, но создавал достаточно плотную стену огня на расстоянии до 30 метров.

Несмотря на все свои недостатки, огнемёт оставался на вооружении до 1930-х годов, пока не был заменён огнемётом РОКС.

Учитывая позиционную войну в окопах и "любовь" солдат к различным укреплениям, этот огнемёт был вполне уместен в условиях Первой Мировой Войны.

Огнемётная команда Российской армии, вооружённая огнемётами Товарницкого. Фото в свободном доступе.

№5 Стационарный бомбомёт Аазена

Бомбомётами в период первых десятилетий ХХ века называли орудия, стрелявшие «бомбами» — по современной классификации, миномёты . Несмотря на создание первых миномётов капитаном Гобято, военным министерством Российской империи было принято решение закупить бомбомёты системы Аазена, имевшими «более понятный и удобный для артиллеристов манер заряжания». Казнозарядный бомбомёт мог вести огонь минами калибра 88 мм, основанными на использовании патрона от винтовки системы Гра, но вместо стандартной для патрона пули, нёс на себе «боеголовку», снаряжённую 60-ю пулями.

Таким образом, бомбомёт имел сугубо противопехотное назначение, в отличие от современных миномётов. Ввиду конструкции, миномёт имел один недостаток – следовало крайне осторожно заряжать снаряд , особенно при больших углах возвышения, что могло привести к преждевременному взрыву снаряда.

Также имелись сильные отличия от последующих типов миномётов – угол возвышения придавался с помощью специальных рамок, прикреплённых к стволу, сама стойка намертво закреплялась на подготовленной позиции. В силу этого фактора, миномёт имел только стационарное расположение, а при смене позиции, орудие следовало уничтожать , ибо без подготовленной площадки огонь вести было опасно для бомбомётного расчёта.

Бомбомёт был отличным оружием для "выкуривания" вражеских солдат из окопов и похожих укреплений.

Бомбомёт системы Аазена. Фото взято: img-fotki.yandex.ru

№4 Винтовка Альбини-Баранова

В 1860 годах остро встал вопрос о перевооружении Российской армии винтовками, применяющими унитарный патрон – это повышало плотность и скорострельность огня. Но так как полное перевооружение было экономически нецелесообразным, поэтому военное министерство рассматривало любые варианты.

На суд комиссии была представлена винтовка 1856 года, переделанная лейтенантом Барановым – к винтовке приспособлен затвор от винтовки Альбини, рассчитанной под унитарный патрон. Ствольная коробка изменялась, к ней крепился патронник, от винтовки Альбини. Затвор соединили с экстрактором, но лишь для частичного извлечения отстрелянной гильзы – дальнейшее извлечение необходимо было проводить вручную.

Ложа и остальные элементы оружия оставались без изменений. Это позволяло в кратчайшие сроки и без заметных для министерства затрат, перевооружить практически всю армию .

Но недостаточная испытанность конструкции, сомнения в прочности и целесообразности подобных модификаций привели к тому, что винтовку Баранова приняли на вооружение лишь на флоте . Но в 1870-х уже по программе замены стрелкового оружия, штатным вооружением стала винтовка Бердана.

Винтовка системы Альбини-Баранова . Фото взято forum.guns.ru

№3 Граната системы Новицкого

«Пятифунтовка» , она же ручная граната системы Новицкого, была разработана специально для разрушения проволочных заграждений и других лёгких укреплений. Снаряжённая 1,6 кг пироксилина, граната не могла применяться для наступательных или оборонительных боёв – общая масса гранаты в 2.25 килограмма не позволяла метать снаряд достаточно далеко.

В 1916 году прапорщик от артиллерии Фёдоров слегка изменил конструкцию запала, удлинив трубку и упростив предохранительный элемент, оставив в этом качестве предохранительный рычаг с кнопкой, удерживаемый чекой. Также Фёдоровым была изменена рукоятка гранаты — для более удобного метания рукоять была удлинена, а также выполнялась из металла.

Впоследствии капсюль детонатора был унифицирован с капсюлем гранаты системы Рдултовского.

В ходе Первой Мировой, а впоследствии и Гражданской войны запас гранат системы Новицкого был израсходован практически полностью . Но в ходе Советско-Польской войны 1920 года, интендантами удалось раздобыть около 100 дефицитных гранат, которые были успешно применены в боях недалеко от города Лепель.

Ручная граната системы Новицкого-Фёдорова обр. 1916 года. Фото в свободном доступе.

№2 Револьвер системы Гольтякова

Талантливый тульский оружейник Николай Гольтяков прославился тем, что на своей оружейной фабрике выпускал множество моделей револьверов, фактически копирующих зарубежные образцы. Один из них, револьвер, созданный на базе револьвера Адамса, рассмотрим далее.

Револьвер не имеет зарядного рычага, курок не имел спицы. Рамка цельная, барабан откидывался в сторону и снимался для заряжания.

Точная схема и работоспособные модели до наших дней не дошли, поэтому сейчас мы можем только гипотетически представлять его конструкцию. Ударно-спусковой механизм самовзводный, причём взводить курок дополнительно не требовалось никогда.

Также револьвер имел более дешёвый в производстве ствол, а также конструкцию крепления, не нарушающую патент Адамса. В конструкции использовался патрон 44 калибра .

В 1866 году, представленный револьвер был объявлен прекрасным образцом, обошедшим все конкурсные аналоги, а также рекомендован для покупки офицерам Российской армии . Низкая цена (около 70 рублей) сразу же подняла спрос на новый револьвер. К сожалению, вскоре револьвер был снят с производства, а работоспособные образцы были утеряны, разрушены или же остались лишь в частных анонимных коллекциях.

Револьвер системы Гольтякова. Фото в свободном доступе.

№1 Пистолет Прилуцкого

Сергей Александрович Прилуцкий, ещё будучи студентом реального училища, понял, что револьверы постепенно уходят в прошлое – низкая скорость стрельбы, долгий процесс перезарядки, а также недостаточная мощность патрона уже не могли составить конкуренции зарождающемуся классу полуавтоматических пистолетов.

В 1905 году Прилуцкий отправил эскизы самозарядного пистолета в ГАУ, где с ними ознакомился оружейных дел мастер Фёдоров. Эскизы вернулись с рекомендацией по изменению калибра (с 7.65 до 9 мм), а также рекомендациями по снижению массы и увеличению ёмкости магазина. После проведённых работ, в 1911 году Прилуцкий представил комиссии ГАУ первый образец самозарядного пистолета российского производства .

Этот "красавец" лично мне напоминает кольт 1911, хотя на мой взгляд он даже "интереснее". Частично основанный на пистолете Браунинг 1903, образец использовал патроны 9х20 мм Browning Long . Конструкция была признана оригинальной и достаточно прогрессивной, но комиссия нашла некоторые недостатки, о которых история умалчивает и отправила оружие на доработку.

Однако представить доработанный образец помешала Первая мировая война и последовавшая за ней революция . Доработанный образец был показан лишь в 1924 году, но опять был отправлен на доработку. Следующие образцы были переданы приёмной комиссии в 1928, где за простоту конструкции, удовлетворительную кучность боя и мощный патрон, пистолет Прилуцкого одержал победу.

Но в серийное производство запущен не был , по причине мелких недоработок, которые было предписано устранить. В 1930 году был представлен последний образец, в котором были учтены и исправлены все замеченные за 19 лет недочёты. Но комиссия ГРАУ отдала предпочтение пистолету системы Токарева.

Прилуцкий в дальнейшем от проектирования пистолета отказался, войдя в состав группы по модернизации и улучшению условий применения имевшегося на вооружении оружия.

Пистолет системы Прилуцкого, последний опытный образец 1930 года. Фото взято: vestidosaaf.ru.

В заключение я хочу сказать, что исторически в России всегда умели делать хорошее оружие. А лично для меня эталоном русского оружия всегда будет винтовка Мосина .