7 советских генералов, которые героически погибли в бою

7 советских генералов, которые героически погибли в бою

Великая Отечественная стала самой ожесточённой кровопролитной войной в истории. Красная Армия понесла беспрецедентные потери не только в рядовом составе, но и в генералитете. Среди немцев тоже были достойные воины, но к чести советских офицеров, большинство из них также встретили тяжёлые испытания с мужеством и стойкостью, подобно героям древних воинских саг и эпосов.

А в этой статье я расскажу о генералах РККА, которые погибли в бою, как подобает героям .

№7 Качалов Владимир Яковлевич

4 августа 1941 года в районе деревни Старинка Смоленской области в жестокий танковый бой вступила прорывавшаяся из окружения группа генерал-лейтенанта Качалова Владимира Яковлевича , командующего 28-й армией.

Накануне, в 20-х числах июля, эта оперативная группа (в составе 104-й, 145-й и 149-й дивизий) нанесла неожиданный и сокрушительный удар по наступающим силам вермахта из района Рославля. Немцы были отброшены за реку Стометь и запросили подкрепления. Они были срочно стянуты на этот участок фронта и обрушены на группу Качалова .

Командующий 9-го армейского корпуса вермахта Герман Гейер вспоминал:

На момент гибели Качалову был 51 год. Крестьянского происхождения , родом из Царицынской губернии.

На военной службе с 1910 года, в императорской армии дослужился до звания капитана. Прошёл всю Гражданскую Войну.

Не имея сведений о судьбе Владимира Яковлевича и основываясь на ложном докладе Мехлиса, Ставка Верховного Главного Командования в 270-м Приказе от 16 августа 1941 года объявила Качалова дезертиром, сдавшимся в плен . А Военная коллегия Верховного Суда СССР 29 сентября 1941 года заочно приговорила его к смертной казни.

Качалов Владимир Яковлевич. Фото в свободном доступе.

Этот факт наглядно демонстрирует, каким скорым и далеко не всегда праведным был суд при большевиках.

Лишь в 1952-1953 гг., на основании более достоверных сведений, было назначено дополнительное расследование. Оно доказало: Качалов погиб смертью храбрых, прорываясь из окружения . Была вскрыта братская могила, проведена эксгумация и перезахоронение останков генерала.

В 1953 году Качалов был посмертно оправдан, восстановлен в партии, ему были возвращены все награды.

№6 Кирпонос Михаил Петрович

20 сентября 1941 года сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии, выходящая из окружения, была атакована главными силами 3-й танковой дивизии вермахта близ хутора Дрюковщина, в Полтавской области. Дело дошло до рукопашной схватки, в которую пошли все – от солдата до командующего Юго-Западным фронтом, Героя Советского Союза генерал-полковника Кирпоноса Михаила Петровича .

В этом своём последнем бою он был сначала ранен в ногу, а затем убит попаданием осколка . В декабре 1943 года останки героя были найдены и с воинскими почестями перезахоронены в Киеве.

В момент гибели Кирпоносу было 49 лет. Он был родом из крестьян Черниговской губернии. На военной службе с 1915 года.

В императорской армии дослужился до унтер-офицера . В гражданскую воевал в знаменитой дивизии Щорса.

Звезду Героя Кирпонос получил за советско-финскую войну, когда его 70-я стрелковая дивизия в марте 1940-го совершила бросок по льду Финского залива , в обход укрепрайона противника, и ударила ему в тыл, закрепившись на плацдарме и перерезав дорогу Выборг-Хельсинки.

Михаил Кирпонос с маршалом Будённым. Фото в свободном доступе.

№5 Смирнов Андрей Кириллович

8 октября 1941 года близ села Поповка, в Запорожской области, в ночном бою при попытке прорыва из окружения погиб генерал-лейтенант Смирнов Андрей Кириллович , командующий 18-й армией Южного фронта. В честь него после войны это село было переименовано в Смирново.

Его армия не смогла пробиться к своим . Большинство красноармейцев было взято в плен. Предвидя такой исход, за генералом Смирновым и другими высшими командирами 18-й армии был выслан самолёт. Но Андрей Кириллович отказался от эвакуации, решив остаться со своими солдатами до конца и попытаться вырваться из котла .

На момент гибели ему было 46 лет. Он был коренной петербуржец, по происхождению дворянин . На военной службе с 1915 года.

В императорской армии служил в звании прапорщика, затем подпоручика и поручика. В РККА служил с самого февраля 1918 года, но членом ВКП(б) стал лишь в 1927-м: сказалось не пролетарское происхождение.

По приказу командира 16-й танковой дивизии вермахта генерала Ганса Хубе, павший смертью храбрых генерал Смирнов был похоронен немецкими танкистами с воинскими почестями .

Смирнов Андрей Кириллович. Фото в свободном доступе.

№4 Подлас Кузьма Петрович

25 мая 1942 года из окружения с боями прорывались остатки 57-й армии , которая понесла большие потери и попала в котёл в ходе так называемой Третьей битвы за Харьков .

В этот день у села Копанки Изюмского района Харьковской области развернулось большое сражение, в котором погиб командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас Кузьма Петрович . От его соединения мало что осталось: остатки армии были выведены во фронтовой резерв на переформирование.

Кузьме Петровичу было 48 лет. Крестьянского происхождения, родом из Черниговской губернии.

На военной службе с 1914 года. В императорской армии дослужился до звания унтер-офицера . В РККА служил с самого её основания.

Участник гражданской и советско-польской (1920 г.) войн; сражений на озере Хасан (1938).

В результате разбора этих, в целом неудачных, боёв с японцами, командующий 1-й армией Подлас был осуждён за саботаж и отправился в ГУЛАГ, несмотря на заступничество командарма Тимошенко. В апреле 1940 года Кузьма Петрович вышел по амнистии и был восстановлен в РККА .

Подлас Кузьма Петрович. Фото в свободном доступе.

№3 Богданов Иван Александрович

22 июля 1942 года у деревни Крапивна Калининской области получил смертельное ранение генерал-лейтенант Богданов Иван Александрович , командующий 39-й армией. Она в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, в январе-феврале 1942-го вклинилась далеко в оборону противника, и в начале июля оказалась в окружении.

Богданов организовал и возглавил сосредоточение и прорыв своей армии к своим . По свидетельствам очевидцев, генерал и командиры его частей лично шли впереди своих подчинённых в атакующих цепях . 39-я армия (более 8 тыс. человек) с боями вырвалась из окружения, но вскоре после встречи со своими генерал был тяжело ранен во время немецкого артобстрела . На самолёте У-2 его срочно доставили в госпиталь в Калинин, но вечером того же дня Богданов умер в госпитале. Ему было 44 года. Крестьянского происхождения, из Тамбовской губернии.

На военной службе с мая 1916 года. В императорской армии дослужился до звания младшего унтер-офицера.

Участник гражданской и советско-финской войн.

Богданов Иван Александрович. Фото в свободном доступе.

№2 Ватутин Николай Фёдорович

29 февраля 1944 года генерал армии Ватутин Николай Фёдорович , командующий 1-м Украинским фронтом, и его штабная группа на двух автомашинах ехали из Ровно в Славуту. Примерно в семь вечера, по соседству с хутором Милятиным Острожского района они попали под обстрел, который вели из засады бойцы УПА .

Генерал ехал по неразведанному заранее маршруту, без взвода охраны, который уже отправил вперёд по другой дороге. Штабная группа не повернула назад при первых выстрелах, а выскочила из машин и ввязалась в бой. Ватутин получил сквозное пулевое ранение .

Схваченный бандеровец показал, что засада была организована бойцами из «сотни Зелёного» , которая за несколько часов до этого захватила и разграбила на той же дороге обоз РККА. Стоит сказать, что к тому моменты, УПА уже походили на простых разбойников , которые нападали даже своих "вчерашних союзников" в лице немцев.

Несмотря на лечение в госпиталях Ровно, а затем и Киева, с применением новейшего тогда пенициллина, у Ватутина развивалась газовая гангрена раны, и 15 апреля 1944 года он скончался .

Генералу было 42 года. Выходец из крестьянской семьи Воронежской губернии , мой земляк, он с 1920 по 1943 гг. прошёл путь от рядового красноармейца до генерала армии.

После 2014 года его памятники на Украине и могила в Киеве неоднократно осквернялись украинскими националистами . Часть памятников была снесена.

Кстати, именно Ватутину часто приписывают знаменитую фразу "Мадьяр в плен не брать" ( читать об этом подробнее можно здесь ). Он это сказал, когда увидел, что творили венгры на занятых ими территориях.

Ватутин Николай Фёдорович. Фото в свободном доступе.

№1 Иван Данилович Черняховский

18 февраля 1945 года смертельное ранение осколками артиллерийского снаряда (или миномётной мины, по другой версии) получил один из самых молодых и талантливых советских полководцев, дважды Герой Советскоо Союза – генерал армии Иван Данилович Черняховский , командующий 3-м Белорусским фронтом.

Под злополучный обстрел он попал на окраине уже освобождённого его армией от немцев города Мельзак в Пруссии. С октября 1945 года он стал польским городом Пененжно, вместе с другими прусскими землями, подаренными Польше Советским Союзом.

Памятник генералу Черняховскому, установленный на месте его трагической гибели, в 2015 году был снесён властями этого польского города , несмотря на протест российского МИДа.

Черняховскому в момент гибели было 37 лет. Он был родом из Киевской губернии, рабочего происхождения.

На военной службе с 1924 года. Прошёл всю Великую Отечественную с первых дней .

Первую Золотую Звезду Иван Данилович получил в октябре 1943 года, за организацию форсирования Днепра и личный героизм, проявленный в этой операции. Вторую – в июле 1944-го, за освобождение Витебска , Минска и Вильнюса.

Похоронили героя в Вильнюсе. В 1990-е годы пришлось перевозить прах Черняховского в Москву, на Новодевичье кладбище.

А памятник боевому генералу, который с 1964 года стоял в Вильнюсе и который литовцы начали демонтировать в 1993-м , в итоге «переехал» в Воронеж и с тех пор стоит там, на площади, носящей имя героя.

Всё это – несмотря на то, что, если бы не решительные действия Черняховского, Вильнюс и Виленский край были бы заняты Армией Крайовой и отошли бы к Польше (этот план поляков поддерживал, в частности, президент США Рузвельт).

Иван Данилович Черняховский. Фото в свободном доступе.

Да, я уже знаю ваши возмущенные комменты, мол автор, почему такой короткий список? На самом деле, я включил не всех, и обязательно сделаю вторую часть . Если написать одну статью, то она будет слишком объемной.

В заключение, я хочу сказать, что несмотря на моё негативное отношение к большевистскому режиму, стоит признать, что там тоже было много достойных людей. Эти офицеры и их подвиги послужили примером для всех бойцов Красной Армии , от солдата до генерала.