Адмирал Колчак и «белая» контрразведка

Адмирал Колчак и «белая» контрразведка. Продолжение.

Колчак упоминал, что официально контрразведки в большинстве отрядов могло и не быть. Но по факту — имелись в каждом подразделении.

Объяснялось это и общей разрозненностью белых на востоке страны, и стремлением свести личныйе счеты, и желанием участников антибольшевистских формирований обезопасить себя.

В итоге складывалась ужасающая ситуация: у белых отрядов существовали собственные, независимые от центра карательные органы.

Александр Васильевич, по собственным словам, сумел убежить большинство таких полевых командиров уведомлять его об арестованных. Верховный отмечал, что немалое число таких пленников было взято под стражу совершенно без каких-либо оснований.

Тем не менее, если подозреваемый был известен белым лично и с негативной стороны, то судьба его решалась без участия колчаковской «главной» контрразведки. Я уже молчу и о том, что часть подразделений власть Колчака признавала лишь на бумаге, а кто-то и вовсе не признавал.

Например, атаман Семенов на Дальнем Востоке пользовался поддержкой японских интервентов и на распоряжения Колчака ему было плевать с высокой колокольни. Были и другие такие «деятели», их деятельность даже сам Колчак называл «уголовщиной».

Атаман Семенов и его сторонники.

Колчак рассказывал, что на протяжении всей огромной железной дороги шла непрерывная партизанская война. Поезда самочинно останавливались и досматривались как белыми бойцами, так и красными партизанами.

Поначалу Верховный даже не мог поверить в столь ужасное положение вещей.

Сами такие осмотры поездов зачастую оставались безнаказанными, так как было нереально выяснить кто именно это сделал. Из какого отряда были эти люди и так далее.

Тем более, что местные атаманы всячески своих подопечных прикрывали.

Все это усугублялось слабой милицией, восстанавливать которую приходилось с нуля. Фактически, довести этот процесс до конца так и не удалось.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .