Агитация имени Махно: «бей деникинцев! » Часть 2

Агитация имени Махно: «бей деникинцев!» Часть 2.

И так, в своем воззвании к народу Нестор Махно напирал как на зловещие для основной массы населения цели белогвардейцев-деникинцев (возрождение монархии, возвращение помещичьего землевладения), так и на «антинародный» характер их руководителя, А. И. Деникина.

Мы выяснили, что часть информации листовки «Бунт. Кто такой Деникин и чего он добивается» часть информации о белых была искажена.

Но, тем не менее, пропаганда работала.

В листовке же Махно не ограничился только лишь «информационной войной» против деникинцев.

3. Лидер анархистов демонстрирует в листовке познания в истории. Махно рассказывает о печальной судьбе Парижской коммуны 1871 года, о жестоком терроре со стороны реакционеров-«версальцев».

Однако, Батьку нехило «заносит» в плане эпитетов: он рассказывает о том, как парижские дамы расправлялись с коммунарами при помощи. зонтиков. А потом кидали несчастных в известь. Такие сведения в листовке у современного исследователя вызывают улыбку)

Парижские баррикады, 1871 год.

Кроме того, не являются правдой и сведения о том, что «рабочие расстреляли лишь двух осо­бенно ненавистных генералов. » На самом деле революционерами было убито множество людей «старого режима», расправы с обеих сторон были ужасающими.

Тем не менее, Махно ловко проводил параллели между прошлым и настоящим. По тексту агитки: «еще о более жестокой расправе над крестьянами и рабочими мечтает наша буржуазия во главе с Деникиным. »

На этот раз, говорилось в махновской агитации, счет убитым труженикам будет идти уже не на тысячи, а на миллионы.

Опять же, в период революционной борьбы такой агитации охотно верили, а отсылки к прошлому лишь добавляли листовкам актуальности. Мол, хотели рабочий люд задавить тогда — задавят и сейчас, если не возьмемся за оружие.

Армия парижской коммуны.

4. Махновская листовка четко обозначает «врагов народа»: это помещики, буржуазия и офицерство. Да-да, их Нестор так и зовет, «враги народа».

Термин имел широкую популярность уже в период Гражданской войны.

5. Рассказывает Махно и о том, почему все эти «ненавистники революции» ломанулись на Дон и Кубань. Там, мол, живут куда более темные, необразованные люди, не признавшие завоеваний революции.

Опять же, здесь мы видим определенное искажение реальных событий. Достаточно упомянуть, что казаки (в массе своей) поначалу держались нейтралитета, а потом выступили против большевиков по собственным причинам, а не за «единую-неделимую Россию».

Кроме того, многие казаки-бедняки (а также «иногородние») охотно воевали и за большевиков, и за разного рода «зеленые» формирования.

Однако, таким агитационным штрихом Махно противопоставлял «революционерам, которые за все хорошее» окраинных невежд-агрессоров, поборников старого опостылевшего режима, которые «за все плохое».

6. Наконец, Махно повествует о поражении предыдущих белых военачальников: Каледина, Краснова, Корнилова. Листовка убеждает народ в том, что «победа будет за нами»! И призывает бороться с белогвардейцами всеми доступными способами, истреблять их беспощадно.

Описывает Нестор Иванович и собственную победу над белыми.

Видимо, речь идет о боях сентября 1919 года.

«Где бы они ни находились, всегда их должна настичь шашка повстанца, вилы и топор крестьянина!»

Крестьян и рабочих листовки призывали драться за свободные советы и за завоевания революции.

Полагаю, что такая грамотная пропаганда также внесла собственную лепту в развал белогвардейского тыла.

Если вам понравилось, читайте также:

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .