Агитация имени Махно: «бей деникинцев! »

Агитация имени Махно: «бей деникинцев!»

Нестор Махно несколько раз ссорился с большевиками. Они казались ему некими «еретиками от революции».

Мол, вы, конечно, революционеры, но ведете себя порой как те самые свергнутые помещики-капиталисты-генералы. Обижаете простой народ.

Впрочем, несмотря на свой конфликт с большевиками, Махно всегда оставался лютым врагом белых. И в немалой степени поспособствовал провалу белогвардейского похода на Москву (лето-осень 1919 года).

Вооруженные Силы Юга России под руководством А. И. Деникина в 1919 году находились в отличной форме. Они контролировали Дон и Кубань, сумели овладеть большей частью нынешней Украины, закрепились на Кавказе, взяли Царицын (будущий Сталинград) и прорывались к Москве.

Но махновские рейды серьезно ослабили наступавших «добровольцев» и казаков. Тем более, что несмотря на высокую боеспособность частей Деникина, их было мало.

Нестор же Махно сумел ударить по белым не только вооруженной силой собственных тачанок, но и талантом агитации. Юг Украины заполонили агитационные листовки махновцев, призывавшие бить деникинцев.

Пик продвижения ВСЮР, октябрь 1919 года.

Документы того времени сохранились и, благодаря этому, можно познать «грани махновской пропаганды». Основным источником по данному вопросу является агитка под названием «Бунт.

Кто такой Деникин и чего он добивается».

1. В данном воззвании к широки массам народа Махно обозначает основные, по его мнению, цели деникинцев.

Главной целью белых является восстановление старых, полу-крепостнических порядков, возвращение царской власти и помещичьего землевладения. Кроме того, будут уничтожены все завоевания Революций, а также и сторонники перемен.

Да, мы знаем, что сами белые официально никогда не говорили о восстановлении монархии, а решение основных вопросов откладывали до созыва Учредительного собрания. Но проблема в том, что своим внешним видом, социальным составом и «идеологией масс» белые действительно напоминали рабочим и крестьянам именно поборников старой монархической власти.

Ну а еще, конечно, упоминались и неизбежные грабежи очередной армии.

2. Махно останавливается и на личности самого Деникина. В листовке Батька подчеркивает, что Антон Иванович — представитель той самой «старой элиты», помещик и угнетатель трудового люда, десятилетиями служивший старой власти и мечтавший ее восстановить.

Тут, в общем-то, также имеются «домыслы». Ведь Деникин был сыном бывшего рекрута-крепостного.

Отец Деникина сумел «подняться» до майора путем исключительно добросовестной службы. Он был участником трех военных конфликтов Империи: Крымской войны, подавления восстания в Венгрии и в Польше.

Сам Деникин также звезд с неба не хватал: начинал свою военную карьеру вольноопределяющимся (по факту — рядовой-контрактник). Геройски проявил себя как в Русско-японской, так и в Первой мировой войне, по взглядам был далек от монархизма.

Отец Деникина — бывший крепостной.

Сам же А. И. Деникин еще до Революций выступал против угнетения солдат.

Но пропаганда Махно убеждала население в том, что Деникин оплатил свой генеральский чин «тысячами замученных тружеников». И многие верили.

Впрочем, Махно вообще показал себя неплохим стратегом: в одной листовке он сумел как дискредитировать белых, так и превознести завоевания Революции. Применяя при этом и отсылки к прошлому, и объяснение социальных процессов, и угрозы страшной участи в случае поражения революционных масс.

Вот об исторических параллелях и о мотивации к сопротивлению в листовках Махно поговорим в следующей части.

Если вам понравилось, читайте также:

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .