Анархист» и «полевой командир»: две роли Нестора Махно

«Анархист» и «полевой командир»: две роли Нестора Махно.

Анархическая идеология предполагала уничтожение любой власти человека над человеком. Все важные решения в жизни общества — должны приниматься коллегиально.

Но, как ни крути, мы знаем Нестора Махно как одного из видных военных деятелей Гражданской войны. А какая армия способна существовать без дисциплины и без авторитарного лидера, который отдает приказы, не подлежащие обсуждению?

Был ли Махно диктатором или же оказался заложником положения?

Как по мне, то скорее второе. Будучи убежденным анархистом (в своем понимании этого термина) Махно не считал себя особенным.

Но его военно-политические таланты сделали из Батьки весомую фигуру, с которой считались все окружающие.

Способствовала этому психология «человека с ружьем»: страну наводнили многочисленные вооруженные группировки. Которые, притом, не просто погулять выходили, но грабили население, руководствуясь своими целями.

При таком раскладе местные селяне могли искать защиты только у местных вооруженных махновцев, лидером которых и был Нестор Иванович.

Сами же крестьяне не особо разбирались во всех этих политических завихрениях, они жаждали своей собственной «справедливости», борьбы с угнетателями. А Махно стоял в авангарде такой борьбы.

И был местным «суперменом».

Кроме того, не следует забывать и о народном менталитете. Даже восставая против власти, народ выбирал себе атаманов. Кондрата Булавина, Стеньку Разина, Емельяна Пугачева.

Да, все это были не совсем простые люди, выдвигаемые, как правило, казачьей верхушкой. Но обездоленные массы в них верили.

Пугачев сильно зависел от своих «дружков»-казаков. Но в глазах крепостных крестьян был настоящим правителем, справедливым и честным.

Окружение же Махно также стремилось воспользоваться популярностью своего удачливого «атамана», отчасти и формируя вокруг него «культ личности».

Но при этом, Махно никогда не называл себя диктатором и редко принимал единоличные решения. Мне он напоминает некоего племенного вождя, чей авторитет держится не на «божественном происхождении», а на собственных заслугах.

Но сама суть Гражданской войны показала: чем демократичнее правительство, тем быстрее оно будет уничтожено менее принципиальными конкурентами за власть.