Анархисты периода Гражданской войны

Анархисты периода Гражданской войны. Кого мы знаем, кроме Нестора Махно? Часть 3.

Гражданская война в России была борьбой не только между «красными» и «белыми». Была еще и «черная гвардия» — многочисленные разрозненные подразделения, которыми руководили талантливые лидеры-самородки.

Иногда они дрались вместе с большевиками, порой — против них.

9. Григорий Рогов.

Григорий рогов был сыном бедного крестьянина. Еще в далеком для Гражданской войны 1900 году попал в армию.

С почетом прошел Русско-японскую войну, был отмечен боевыми наградами и повышен до звания фельдфебеля.

В межвоенное время работал в винной лавке, завел многодетную семью. Но в 1914 году вновь попал на фронт.

В революционную пору ушел с фронта, попеременно поддерживал эсеров, большевиков и анархистов. Остановился в итоге на последних.

Г. Ф. Рогов.

В 1918 году стал врагом сначала Временного правительства Сибири, а потом и Верховного правителя Колчака. Его поначалу скромные силы уже к концу 1919 года насчитывал свыше пяти тысяч бойцов.

«Роговцы» и «колчаковцы» стоили друг друга: все они грабили и вырезали население и проявляли неслыханные жестокости в отношении противников.

Но Рогов одновременно был и противником большевиков. Он не желал присоединения своей части к Красной армии. И в итоге был арестован.

А после освобождения — принялся партизанить уже против красных. Погиб в Алтайском крае: застрелился после тяжелого столкновения с чекистами, не желая вновь попадать в плен.

10. Иван Строд.

Иван Яковлевич Строд в период Первой мировой войны стал полным георгиевским кавалером, дослужился до прапорщика. В период Гражданской войны считал себя анархо-коммунистом, в ВКП (б) вступил лишь в 1927 году.

И. Я. Строд.

На Восточном фронте партизанские формирования Строда сражались с казаками атамана Семенова, с Чехословацким корпусом, с колчаковцами. Иван Яковлевич руководил кавалеристами, не раз был на волосок от гибели.

Строд был подчиненным другого знаменитого анархиста-партизана, Нестора Александровича Каландаришвили.

Война для Строда затянулась. Именно он противостоял талантливому белогвардейскому военачальнику, «Сибирскому Суворову» Анатолию Пепеляеву.

Их «вендетта» произошла аж в феврале-марте 1923 года! Жуткое противостояние в якутской тайге считается одним из последних сражений Гражданской войны.

В этом регионе война длилась очень долго и была крайне жестокой.

Строд, однако, всегда стремился разрешить конфликтную ситуацию миром, идя на уступки повстанцам.

Возможно, именно эта лояльность, человечность обернулась для Строда боком: он стал жертвой репрессий. Легендарного командира расстреляли в 1937 году.