Английские предшественники «зеленых» российской Гражданской войны

Английские предшественники «зеленых» российской Гражданской войны.

Мои читатели, полагаю, знают, что я рассматриваю Гражданскую войну не как конфликт между лубочными «красными» и «белыми», а как борьбу «всех против всех». Тут вам и многочисленные «срачи» в белом лагере, и разгул оголтелого национализма на окраинах, и разборки между революционерами.

Важным элементом Гражданской войны были крестьяне. Именно они составляли основную массу населения Российской империи, именно их загоняли в красные и в белые армии. Но зачастую крестьяне становились контингентом «зеленых» формирований.

Стихийные выступления порой превращались в «долгоиграющие» очаги Гражданской войны. Махновщина, Тамбовское восстание, Чапанная война.

Иногда восставшие примыкали к одной из сторон (возникли даже термины «красно-зеленые» и «бело-зеленые» повстанцы), но порой предпочитали «бить белых, пока не покраснеют, бить красных, пока не побелеют».

Впрочем, нечто похожее. происходило в Англии, еще в семнадцатом веке. В «лихие 1640-е» там друг с другом рубились «кавалеры» (сторонники короля) и «круглоголовые» (сторонники парламента).

Думаю, многие об этом знают. Король в итоге проиграет и будет казнен, а Англия на некоторое время попадет под власть Оливера Кромвеля.

Однако, в английской Гражданской войне тоже была третья сила, «клобмены». Клобменов возмущал сам факт Гражданской войны, при которой «кавалеры придут — грабят, круглоголовые придут — тоже грабят!» Сохраняя формальный нейтралитет, клобмены оказывали ожесточенный отпор тем отрядам, которые пытались ограбить крестьян «дочиста».

Да, основой данного движения были именно сельские жители Уэльса и Юго-Западной Англии.

У англичан тоже была Гражданская война.

Регион «клобменов» мог выставить до пятидесяти тысяч вооруженных мужчин, это число, к примеру, превосходило всю армию кавалеров-роялистов (их было тысяч сорок)!

Как и в российской Гражданской войне, деятельность клобменов-«третьей силы» беспокоила оба воевавших лагеря, те пытались переманить данную силу на свою сторону (параллель с анархическими формированиями Нестора Махно напрашивается сама собой).

Как мы знаем, Английская Гражданская война закончилась победой Парламента. Досталось и клобменам — против них в 1645 году отправили целую армию.

Впрочем, отдельные, довольно крупные, отряды продолжали действовать «круглоголовым» на нервы вплоть до 1649 года. Равно как и «зеленое» движение было головной болью большевиков уже после разгрома основных белогвардейских формирований.