Атомные бомбы или Красная армия: почему японцы сдались в 1945 году?

Атомные бомбы или Красная армия: почему японцы сдались в 1945 году?

Любопытный факт: Япония встала на путь агрессии еще до Германии. Интервенция в Маньчжурию — это 1931 год, Гитлера у власти еще и в помине не было.

И сдались японцы позднее: капитулировали островитяне только 2-го сентября 1945 года, положив таким образом конец Второй мировой войне.

Впрочем, положение самураев было безнадежным уже давно: флот фактически уничтожен, лучшие военно-морские кадры — потеряны, противник все ближе подбирается к метрополии.

Но руководство Японии (особенно военные) сдаваться не собирались. С одной стороны, свое влияние оказали давние военные традиции и своеобразный менталитет, включавший в себя преданность начальству и стремление всеми силами избежать «позора поражения».

С другой стороны, японцы привыкли одерживать победы в военных конфликтах, даже ценой больших потерь. А тут им суют Потсдамскую декларацию.

Этот документ был создан в июле 1945 года, условия были согласованы Черчиллем, Трумэном и Чаном Кайши. Декларация, однако, была для японцев унизительной: страна лишалась всех завоеваний за пределами «родных островов», подлежала военной оккупации и «экономической перестройке».

А ведь силы Японии были еще далеко не на нуле, это вам не Третий Рейх 1945 года. В Китае, Маньчжурии, Корее, на островах еще оставалось несколько сухопутных армий, общая численность — до шести миллионов человек.

Радикально настроенные военные грозились устроить новые «Иводзимы» и «Окинавы».

Император Хирохито. Историки до сих пор спорят, был ли он лишь «заложником ситуации» или же это тот еще коварный хитрец, который легко отделался.

А военный министр Японии Корэтика Анами даже заявлял что-то типа «неплохо бы вообще всему стомиллионному народу полечь в этой войне». Сам Корэтика так и поступит, когда японцы всё-таки решат капитулировать.

В конце июля японская власть отказалась принимать Потсдамскую декларацию (то бишь сдаваться). Ну что же, их, в прямом смысле этого слова, предупреждали.

6 и 9 августа 1945 года на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы.

Но было и еще кое-что. Был СССР и Красная армия.

Дело в том, что часть японской элиты надеялась на «достойный мир», притом желала видеть в посредниках СССР.

Но этого не произошло: Советский Союз поддержал требования Китая, США и Великобритании, а с 9 августа 1945 года началась война. Советско-японская война.

Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают флаг над Порт-Артуром.

Вот так, два события — примерно в одно и то же время. Атомные бомбы и Красная армия.

Кто же оказал «живительное воздействие» на решение Японии капитулировать?

Интересно вот что. Император Хирохито упомянул «новое страшное оружие» в обращении к населению, это факт. Но есть и иной факт, менее известный и более любопытный: обращение к военным было совсем иным) Я процитирую:

«Теперь, когда Советский Союз вступил в войну против нас, продолжать войну в нынешних внутренних и внешних условиях означало бы только без нужды увеличивать разрушительные последствия войны, наконец, до такой степени, чтобы поставить под угрозу саму основу существования Империи. » (с) приказ о капитуляции императора Хирохито, 17 августа 1945 года. Не судите строго за перевод)

Да, атомные бомбардировки, вообще, стали для американцев хорошим «маркетинговым проектом», как бы это цинично не звучало. Много шума, но мало фактического результата (кстати, американцы еще разбрасывали потом листовки с информацией о страшном оружии).

Хиросима, 1945 год.

И да, оружие действительно страшное и применили его против мирного населения. И, в основном, в агитационных целях.

И Сталина попугать, и потенциальных союзников удивить, и японцев шокировать.

Давайте честно: сами японцы не были гуманистами. Одна только деятельность отряда 731 чего стоит. А «художества» джапсов в Нанкине?

Сами-то островитяне не размышляли о том, стоит ли применять против врага страшное оружие: конечно же стоит. Японцы не щадили ни себя, ни врагов.

Но, все-таки, какой эффект произвели бомбардировки мирных городов? (а ведь «простыми бомбами» тоже «угощали» активно)

Да вот в Германии было примерно так же. Бомбардировки Гамбурга и Дрездена, например. Но ведь солдаты, наоборот, ожесточаются при виде «родных городов», обращенных в пепел.

И начинают воевать уже из чувства мести или из боязни, что их всех так вот уничтожат.

Нет, это не Хиросима. Это Гамбург, 1943 год.

В общем, если и был эффект от этих бомб, то только психологический (в том числе и на часть элиты).

А вот в случае с Красной армией все немного не так.

В считанные дни Советский Союз:

а) лишил японцев возможности использовать бактериологическое оружие;

б) разгромил почти миллионную группировку противника (не только Квантунскую армию, но и часть Пятого фронта плюс войска марионеток);

в) овладел огромными территориями, которые ранее считались японским «козырем» и «тылом»;

г) разрушил окончательно все дипломатические планы «умеренной группировки» японского правительства;

д) лишил Японию последних, «драгоценных» ресурсов на континенте. На островах — только камни, рыба да сами японцы)

Да, все это делалось не просто так и не за красивые глаза: были давние договоренности, еще с Ялты. И И.В. Сталину обещали Курильские острова и Южный Сахалин.

Я уже и не говорю о том, насколько выросло советское влияние в азиатском регионе, благодаря этой маленькой, но действительно победоносной войне.

Переговоры о капитуляции японской Квантунской армии. Фотография: Георгий Хомзор

В сущности, японцы решили капитулировать уже почти сразу после того, как узнали о войне с СССР и об атомных бомбардировках. Но лишь 14-го августа правительство Судзуки уведомило о таком решении союзников, а 15-го числа — сам Хирохито уже «объяснял ситуацию» своим подданым (да так, что многие ничего толком не поняли, серьезно).

Самое интересное, что в этот период произошла попытка военного переворота со стороны тех самых «радикалов», решивших бороться до конца.

Впрочем, кое-что японцы все же «вырвали»: император Хирохито остался номинальным главой государства и не подвергался судебным преследованиям.

Наконец, еще один момент. После 9-го августа 1945 года, если верить воспоминаниям одной «важной персоны», многие высокопоставленные японцы видели ситуацию вот так:

«Хотя поражение тяжко запятнает нашу честь, оно не должно вызывать необоснованного беспокойства, ибо общественное мнение в США и Англии еще не требует изменения государственного строя Японии. Следовательно, с этой точки зрения поражения бояться не следует.

Советские бойцы на палубе транспорта во время перехода к острову Шумшу, Курильская десантная операция. Фотография: С. Белозеров

Наиболее опасным для будущего государственного строя страны является не столько поражение, сколько коммунистическая революция, которая может произойти в случае поражения. Сейчас советские войска наступают по всему фронту. Если это будет продолжаться, то они в конце концов придут в Японию. » (с) бывший премьер-министр князь Коноэ, в меморандуме императору / А.В.

Шишов. Россия и Япония.

История военных конфликтов.

Получается, что для некоторых представителей японского истеблишмента Красная армия «на островах» совершенно точно была страшнее атомных бомб от США. Конечно, американцы рано или поздно добились бы своего, но, как мне кажется, без советского вмешательства война бы затянулась.

Ведь ни политическая элита, ни вооруженные силы не собирались безоговорочно сдаваться после Хиросимы.

PS: несмотря на официальную капитуляцию, многие японские военные с поражением не смирились, потому «локальные бои» советские войска вели вплоть до 10-го сентября 1945 года.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: