Ауктораты или «свободные гладиаторы»

Ауктораты или «свободные гладиаторы».

Полагаю, многие мои читатели слышали о Восстании Спартака, смотрели фильм Стэнли Кубрика. А может, и современную, «сериальную» адаптацию.

Я уже молчу о замечательном (хоть и далеком от истории) «Гладиаторе» Ридли Скотта.

И при таком раскладе у зрителя может сложиться однозначное впечатление: гладиаторские бои — удел рабов. Да, исторически немалую долю гладиаторов составляли пленные, провинившиеся рабы.

Но находилось немало и таких людей, что шли на риск осознанно: из-за славы или денег. Их и называли «аукторатами».

Эти «волонтеры» заключали с «нанимателем» контракт, по которому получал «зарплату» за каждое выступление на арене. Срок сотрудничества был строго определен. «Свободный гладиатор» мог расторгнуть договор, но в таком случае — платил солидную неустойку.

Так что на практике многие такого поступка себе позволить не могли.

На протяжении же «службы» все было максимально серьезно, никаких поблажек: «вольный» давал гладиаторскую присягу, идентичную «рабской». Та самая клятва, по которой гладиатора можно было «жечь, заковывать в цепи, убивать железом».

Но были и плюсы: если по истечении срока договора боец выживали и соглашался продолжать сражения на арене, то плата за бои увеличивалась в шесть раз!

Кстати, о мотивации. Конечно, в «ауктораты» шла в основном беднота и вольноотпущенники (бывшие рабы) с целью подзаработать и «стать звездой». Но были и не столь тривиальные причины.

Например, желание выручить друга, увязшего в долгах (вот он, пример истинной дружбы!) или обеспечить достойные похороны отцу.

Кадр из сериала «Спартак: кровь и песок».

Желающих было довольно много: минимум каждый пятый гладиатор был «волонтером», а в некоторых регионах число «добровольцев» было равным числу рабов!

Косвенно о популярности такого рода «ремесла» нам свидетельствуют строки Тертуллиана, раннехристианского писателя-теолога:

«. Скольких бездельников тщеславие побудило взяться за ремесло гладиатора, а некоторые из тщеславия даже участвуют в звериных травлях и считают, что шрамы от когтей и зубов сделают их привлекательнее. »

Интересно, что некоторые римские правители издавали законы, запрещавшие выступать на арене представителям сенаторского и всаднического сословий. Видимо, были прецеденты.

Впрочем, мы знаем, что «гладиаторство» было в Риме своеобразным стилем, обучаться у гладиаторов могли представители знатных семейств и даже императоры.