Балаклавская битва. Безумие и отвага английской кавалерии.

Балаклавская битва. Безумие и отвага английской кавалерии.

Об этом эпизоде написаны стихотворения, книги, о нём сняты кинофильмы. Это один из знаковых эпизодов исторической памяти Англии.

«Это не война, а безумие»

Так, говорят, произнёс французский генерал Пьер Боске, когда увидел, что намерены предпринять англичане.

К этому моменту союзники уже в основном выиграли сражение у русских войск. Их задача в бою 13 октября 1854 года была простой – отбиться.

В тот день русское командование организовало атаку в направлении Балаклавы, где находилась штаб-квартира английского экспедиционного корпуса.

Перед рассветом 13 октября русские внезапно обрушились на передовые редуты союзников. Их защищали турки.

Они были плохо вооружены, а кроме того – не горели желанием воевать за надменных сагибов: англичане относились к своим турецким союзникам немногим лучше, чем к индийским сипаям.

Однако потом русские натолкнулись на сопротивление англичан. Битва была ожесточённой, но уже к 11 часам утра русскую атаку повсеместно отразили.

Генерал Липранди приказал отойти на исходные позиции. Оставалось только увести с собой десяток пушек, захваченных у турок в начале боя.

Если возможно, и если невозможно – тоже

Но это-то командующий англичанами Фицрой Раглан и не считал возможным позволить сделать противнику! Он приказал Джорджу Лукану, начальнику кавалерийской дивизии, немедленно атаковать русских и не дать им увезти пушки.

Приказ доставил капитан Льюис Нолан.

Балаклавская битва. Безумие и отвага английской кавалерии.

Ознакомившись с приказом, Лукан спокойно спросил Нолана: понимает ли командующий, чего он требует. Нолан ответил, что приказ не предполагает иного толкования смысла.

Впоследствии Раглан утверждал, что он поручил Нолану добавить на словах: «Если возможно», а капитан забыл это передать. Но Нолан погиб в атаке меньше чем через полчаса, поэтому на него было удобно свалить оплошность командующего.

Movie: Charge of the Light Brigade (1968).
Music: Two Steps From Hell — Sons of War.

Долина смерти

Английским кавалеристам предстояло проскакать по долине Кадыкиоя, упиравшейся в расположенные подковой высоты, на которых стояли русские пушки.

Увидев, что дивизия несёт большие потери под огнём, Лукан приказал командиру драгунской бригады Джеймсу Скарлетту отступить. Однако почему-то он не стал отдавать такой же приказ командиру лёгкой бригады Джеймсу Кардигану.

Небольшой заслон из 1-го Уральского казачьего полка был опрокинут англичанами. Но влетев в упомянутую «подкову», они расплатились за своё безрассудство.

Из 670 человек в бригаде погибло 120, полсотни осталось в плену. В роковой атаке полегли отпрыски многих лучших английских домов.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись