Белый барон о причинах поражения армий Колчака

Белый барон о причинах поражения армий Колчака.

Фигура барона Алексея Павловича Будберга, пожалуй, не так известна широкой публике, как имена других «баронов» Гражданской войны. Гораздо чаще сейчас говорят о баронах Врангеле или Унгерне.

А кто такой этот ваш Будберг?

Но совсем уж «ноунеймом» Будберга назвать тоже нельзя. Он был неплохим штабным офицером, в годы Первой мировой отлично руководил войсками.

Интеллектуал и потомственный дворянин, Будберг некоторое время уклонялся от участия в Гражданской войне. Но в конце концов стал начальником снабжения Сибирской армии, затем и вовсе — являлся военным министром колчаковского правительства.

Но запомнился А.П. Будберг не своей штабной или министерской деятельностью.

Для историков и публицистов он, прежде всего, — автор «Дневника белогвардейца». Этот яркий, размашистый дневник подробно описывает фронт и тыл колчаковских войск, проблемы управления, социальные и бытовые конфликты, интриги и козни в белом движении.

Текст вышел крайне талантливый, он очень удобен для цитирования: Алексей Павлович, даром что барон-дворянин, не пожалел крепких, язвительных выражений (но без мата).

Конечно, дневник — это мемуарный источник личного происхождения, субъективный и пристрастный. Однако, большинство источников о Гражданской войне в России — именно такие.

Ведь официальные приказы в период всеобщей расхлябанности войны «всех со всеми» часто уходили в никуда.

«. Не от бедности, выходит, мы страдаем, а от внутренней гнили; даже и честность у нас была принужденная, из-под палки. » А.П. Будберг.

Дневник белогвардейца.

Много говорит барон Будберг о жестокой «атаманщине», которую он метко окрестил «правым большевизмом». Независимые де-факто атаманы и военачальники плевать хотели на мнение «центральной белой власти». Они привыкли к самоуправству и к жесткому террору.

Такая политика озлобляла местное население, которое, в своей массе, не было «красным».

«. Вред атаманщины — это мое credo; я считаю, что она работает на большевизм лучше всех проповедей и пропаганды товарищей Ленина и Троцкого. На это явление надо смотреть в широком масштабе, беспристрастно, объективно и аналитически. » А.П.

Будберг. Дневник белогвардейца.

Селфи атамана Семенова с американцами.

Но не уступал «атаманам» и колчаковский штаб. У Будберга эти «малолетние командиры» (25—30 лет) с минимальным опытом вызывали негодование.

Они строили фантастические планы по сокрушению Красной армии, не располагая при этом реальной информацией. Некоторые эти «вояки» одерживали ранее победы над частями Красной гвардии и ожидали, что вот так легко пройдет и вся большая война.

Алексей Паволвич же был «тертым калачом» с богатым опытом урководства частями в годы Первой мировой. А потому мастерски находил параллели между «царским» и «белым» временами.

«. Пришлось увидеть, что руководство операциями целых армий находится в руках младенцев, очень дерзких и решительных, но смотрящих на дело со ступеньки ротного командира и думающих только о своем приходе и о своих фантазиях. » (с) А.П. Будберг.

Дневник белогвардейца.

Процветало кумовство: в тылу было множество «фиктивных» должностей, на которых сидели чьи-то родственники. Хорошо еще, если просто сидели: Будберг приводит большое количество примеров финансовых махинаций. В результате которых части на фронте оставались «без штанов», зато тыловые «крысы» неслыханно богатели за считанные месяцы.

Проводились невнятные реформы а-ля «Временное правительство стайл», которые сам Будберг уже успел «хорошо возненавидеть». Отчасти это происходило и оттого, что А.В. Колчак был человеком флотским, совершенно не разбирался ни в военных, ни в административных делах.

Потому его было легко обмануть.

А.В. Колчак с полковым знаменем, 1919 год.

«. Увидал сибирские резервы и с горечью убедился в том, что, несмотря на всю серьезность положения, у нас сохранились старые привычки готовить войска для парада, а не для войны и втирать очки внешностью и подмазанным показом. » (с) А.П. Будберг.

Дневник белогвардейца.

Барон Будберг видел причины поражений белых именно в этом: в атаманщине, в «русском авось», в коррупции, в безыдейности, в некомпетентности начальников, в развале тыла, в снобизме и в попустительстве. При этом — перед нами махровый белогвардеец, так сказать.

Привязанный к прошлому, признающий подвиги белых фронтовиков. Но предвидевший неудачу.

Или, по крайней мере, хорошо ее описавший. Всем моим дорогим читателям рекомендую.

Некоторые строки дневника звучат очень современно, как будто только вчера написали.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: