Белый или Красный террор — что хуже?

Белый или Красный террор — что хуже?

Гражданская война не щадила простых людей. Народ подвергался грабежам, насилию и массовым репрессиям с обеих сторон.

Большевики, ратовавшие за освобождение от царского «ига», без суда и следствия казнили всех, кто был даже теоретически с ними не согласен. Да и белогвардейцы постоянно нарушали свои слова и идеалы.

Так что же было страшнее? Белый террор или Красный террор в 1917-1922 годах?

Для начала уточню, что разница между этими понятиями состояла в сути их противоборства. Объясню максимально упрощённо , иначе мы просто не уместимся в статью: Белые хотели восстановить прежний порядок, устранить анархию и возвратить законность — консервативный подход.

А красным нужно было захватить власть полностью, на всей территории Российской империи . И часто это достигалось жертвами простых людей- революционный подход.

Политическая сторона вопроса

Красный террор был узаконен . То есть был конкретный документ о начале Красного террора, свидетельствующий о целенаправленной политике внутри страны. Задача террора: «Построение нового общества методом поголовного уничтожения враждебных классов» . Журналист Линкольн Стефенс в марте 1919 года записал следующие слова Владимира Ильича Ленина:

А вот Белого террора официально не было . Ни один из лидеров Белой гвардии не говорил о том, что нужно поголовно истребить или выжить из страны социальные группы или классы. Даже против рабочих, за которых «ответ несли» коммунисты. Да и не было указов полностью уничтожить красное движение, а только отдельных, особо опасных элементов.

Если бы белогвардейцы победили, то были бы судебные заседания над всеми товарищами, которые массово и безрассудно убивали людей (разумеется согласно их словам. На деле могло быть иначе).

«Белые и пушистые»

Из этой фразы, члены белого движения соответствуют только первому утверждению. Белогвардейцы устраивали суд, потом только казнили виновных (на их взгляд)людей. В большинстве своем это были казни конкретных лиц . И их утверждало должностное лицо рангом не ниже командующего армией.

Даже в банде Петлюры подозреваемых отводили на суд головного атамана. Хотя были в истории случаи, когда большевиков передавали жителям захваченных населенных пунктов и те сами устраивали самосуд.

Однако подобные действия в армии Деникина и Колчака запрещались, а иногда и преследовались по закону.

Но были и исключения, к примеру Аннеков или Иван Калмыков , которые по своей жестокости не уступали, а где то и опережали большевиков. И разумеется, что было множество случаев, которые нигде не фиксировались.

Приказ Белой армии,1918 год. Изображение из государственного архива.

В отличие от них красные могли уничтожать всех, не спрашивая, виновны люди или нет . Вот что писал в одноименном журнале о Красном терроре заместитель председателя ВЧК Дзержинского Мартин Лацис:

Огромная разница в количестве жертв

У белогвардейцев контрразведка не имела таких полномочий, как право казни или помилования преступника . Контрразведчики могли лишь арестовать и провести предварительное дознание . Затем все материалы передать в судебно-следственный комитет. А еще у них не было своих тюрем. Те, кто обвинялся, содержались в общей тюрьме или на гаупвахте.

И пытки были невозможны даже по той причине, что на суде юристы бы подняли скандал из-за нарушения законности содержания арестованного. Понятно, что при желании, они могли очень быстро устранить неугодного человека, но там хотя бы был хоть какой-то суд . Даже небольшая доля невиновных имела значение.

Был случай в городе Екатеринославе, когда контрразведчики держали людей под арестом 2-3 дня, но не было ни допроса, ни обвинения. По этому поводу общество и адвокаты устроили протесты против бесчинствующей контрразведки. И все…И вина определялась не поголовно на всех захваченных, а только по деяниям . Например, в Симферополе был арест всех собравшихся на съезд горкома партии и комсомола.

Это порядка 40-50 человек. Но смертная казнь объявлена только девяти из них.

Но вот в органах советской власти в 1918-1919 годах загублено, по официальным данным 1766188 гражданских , в число которых вошли и дети, и женщины, и старики… А в некоторых случаях чекисты ставили казни на поток… совсем как нацисты. Все эти материалы хранятся в США в Гуверовском институте. Архивы в Калифорнию привез Антон Деникин, который сам создал Комиссию по расследованию преступлений советской власти .

Большевики в Киеве. Фото в свободном доступе.

Если это покажется неправдоподобным, то сами чекисты зафиксировали в своих архивах, что только осенью 1920 года в Крыму расстреляно порядка 120000 человек . Это были солдаты и офицеры Белой гвардии, сдавшиеся в руки советской власти, так как им обещали амнистию.

Ещё одним важным фактом, является тот момент, что Белые творили свои бесчинства, только во время Гражданской войны . А большевики продолжали репрессии и после неё.

Бесчинства, творимые отдельными лицами

В советское время много написано книг о том, как белогвардейцы и интервенты расправлялись с коммунистами и гражданскими людьми . Но на самом деле достоверных свидетельств массовых убийств нет. А вот насчет большевиков – то имеются документы о масштабных чистках и пытках, которым нет оправдания ни в одном цивилизованном обществе .

Конечно, история хранит рассказы об атаманах Семенове, Калмыкове, Анненкове, которые действительно, зверствовали во времена Гражданской войны . Но сам Колчак осуждал этих людей, покрывших позором Белую гвардию, так как она несла ответственность за все, что натворили эти атаманы.

Но если это сравнивать с размахом «деяний» большевиков, получится капля в море. К примеру, история красногвардейца Петра Сухова . Отряд его прибыл на Алтай, в Уймонскую долину, где жили спокойно старообрядцы.

Вновь прибывшие г рабили мирных людей, угоняли коней, насильничали . Местные жители не стали этого терпеть и в узком горном ущелье уничтожили отряд Сухова. Но один красноармеец, Иван Долгих, спасся и пришел мстить вместе с ЧОНовцами.

Они уничтожили все село Катанду, не разбирая, кто виноват, а кто нет.

Отряд Петра Сухова на Алтае. Фото в свободном доступе.

Безусловно, нет оправдания всем убийствам простых русских людей, совершенным в годы Гражданской войны независимо от цвета армий . Никто не оживит людей, расстрелянных без вины, не спасет замученных пытками, не вернет сиротам родителей, а женам – мужей. Все это было больше века назад.

Но мы должны помнить об опыте прошлых поколений и не повторять их ошибки.