Битва за Берлин

Битва за Берлин. Сколько было немцев, сколько было наших?

Берлинская наступательная операция считается крупнейшим сражением не только в отечественной, но и в мировой истории. Красная армия в конце апреля — начале мая 1945 года «обезглавила» Третий Рейх, лишив противника централизованной системы управления.

Совокупная численность войск у обеих сторон достигает цифры в три с половиной миллиона человек.

Немного о самой битве.

Опять же, речь идет не о штурме непосредственно города (где цифры были несколько скромнее), но о всей операции. Это не только бои за Берлин, но и прорыв глубоко эшелонированной обороны.

Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж гитлеровцев был представлен тремя линиями обороны, главная из которых уходила «в глубину» на пять, местами на десять километров!

Немецкие гаубицы, захваченные нашими войсками в боях за Зееловские высоты. Фотохроника ТАСС.

«Помогала» немцам река Одер — мосты через нее были взорваны, она превратилась в естественную преграду для советских войск. Ряд населенных пунктов непосредственно перед Берлином были превращены в укрепленные штабы обороны.

Главные направления возможного удара Красной армии были заминированы (плотность минирования составляла до двух тысяч мин на каждый километр фронта).

Серьезным препятствием для РККА оказались и Зееловские высоты, на которых немцы сосредоточили большую часть своей артиллерийской мощи.

Хорошо укрепленную «крепость двадцатого века» представлял из себя и Берлин.

Советские САУ СУ-76. А на переднем плане — импровизированный ДОТ, в роли которого выступил танк Pz.Kpfw.IV.

Советские войска.

Советские войска, принимавшие участие в Берлинской наступательной операции, насчитывали в своем составе около двух миллионов солдат и офицеров, семь с половиной тысяч самолетов, свыше сорока тысяч орудий и более шести тысяч танков.

Следует упомянуть и о том, что в операции принимали участие поляки: 1-я и 2-я армии Войска Польского, не менее ста пятидесяти тысяч солдат и офицеров.

Советские войска были представлены силами 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов. В составе фронтов было много гвардейских частей, это были опытные, надежные войска.

Советские военные в представлении иллюстратора Рональда Вольстада.

Немецкие силы.

У немцев, конечно, все было несколько скромнее: численность и качество «живой силы» уже было не тем. Однако, им сильно помогали укрепления, о которых я написал выше.

Наши войска наступали, немцы оборонялись. Плюс кадровый состав немцев все же был неоднороден.

Все свои ресурсы гитлеровцы накануне апреля 1945 года бросили на восток. Однако, ввиду определенного бардака с подсчетами (у наци в 1945 году были дела поважнее, чем считать «по головам» фольксштурм и гитлерюгенд), численность немцев определяют по-разному.

В целом — около миллиона человек , иногда чуть меньше. По советским данным, поддержку им оказывали три тысячи самолетов и полторы тысячи танков, до десяти тысяч орудий .

Особую опасность для советских войск представляли новейшие турбореактивные истребители Messerschmitt Me.262, за ними «не поспевали» зенитчики.

А это немецкая фельджандармерия в представлении все того же Рональда Вольстада. Говорят (сами немцы говорят), была активна вплоть до последних дней войны.

Нашим войскам противостояло сорок девять пехотных, семь танковых, восемь моторизованных дивизий. Плюс куча «импровизированных» отдельных батальонов, корпусов, бригад и даже дивизий, собранных «с бору по сосенке».

Низкий уровень подготовки немецкого «пушечного мяса» компенсировался рядом опытных частей, наличием фанатичных эсэсовцев (например, из дивизии «Нордланд»), деятельностью полевой жандармерии, ярыми приказами начальства.

Таким образом, баталия действительно была непростой и масштабной: советским войскам предстоял ряд тяжелейших операций с обреченным, но все еще опасным врагом.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: