Больше пятидесяти лет на «имперско-советской» службе

Больше пятидесяти лет на «имперско-советской» службе.

Масштабный кризис российской империи в начале двадцатого века привел к уничтожению старого государства и к Гражданской войне.

Самое активное участие в ней приняли офицеры и генералы царской бывшей армии. Кто-то был за белых, кто-то — за большевиков.

Некоторые подались в национальные армии или стремились избежать участия в конфликте, многие успели побывать и у красных, и у их противников.

Как бы то ни было, у большевиков оказалось внушительное число военных специалистов «старой России», в том числе представителей Генерального штаба. Они внесли весомый вклад в победу РККА.

А после завершения Гражданской войны продолжали играть важную роль, находясь на самых разных должностях. Некоторые, несмотря на возраст и политические разборки в СССР, дожили до Великой Отечественной войны.

Одним из таких деятелей стал Александр Александрович Самойло. Потомок запорожских казаков, сын дворянина.

Самойло служил Российской империи с 1890 года, окончил Московское пехотное юнкерское училище, затем — Николаевскую академию Генерального штаба.

А. А. Самойло на имперской.

В Русской императорской армии дослужился до генерал-майора. Занимался разведкой, документацией, штабными работами.

На сторону большевиков перешел практически сразу, без «внутренней ломки». Принимал активное участие в процессе Брест-литовских переговоров.

С февраля 1918 года «официально» пошел на службу в РККА. Активный деятель Гражданской войны, руководил войсками на Северном и на Восточном фронтах (против сил Колчака и Миллера).

После окончания Гражданской войны занимался, в основном, военно-преподавательской деятельностью. В тридцатые годы А. А. Самойло получил звание комбрига, затем — генерал-лейтенант авиации, с 1943 года — начальник кафедры в Военно-воздушной инженерной академии им.

Н. Е. Жуковского (военная администрация).

и на советской службе.

В ноябре 1942 года А. А. Самойло был награжден орденом Ленина за, цитирую, «50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях». Решил сделать акцент именно на этом награждении: Сталин учел и «дореволюционную службу».

А. А. Самойло благополучно дожил до 1963 года! (девяносто четыре года, приличный срок) Ладно, вру, не совсем благополучно — к концу жизни оглох, потерял дочь и внучку. После себя А. А. Самойло оставил как интересные воспоминания, так и ряд работ по военной тактике.

Интересно, что родной брат А. А. Самойло, Павел, избрал иной путь.

П. А. Самойло.

Будучи военным летчиком, он принял сторону белого движения, в конце концов эмигрировал в США.

Завершаю эту небольшую статью интересными словами самого А. А. Самойло:

«Получая ордена, которыми награждала меня советская Родина, я всегда думал о Ленине, который в свое время сказал, что без военспецов не могла быть создана Красная Армия. В словах великого вождя-высшая награда скромному труду тысяч офицеров и генералов, перешедших, как и я, на службу революции. » (с) А. А. Самойло.

Две жизни.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: