Большевики сами были виноваты в успехах белого движения?

Большевики сами были виноваты в успехах белого движения?

Традиционно в советской литературе считалось, что «белая армия, черный барон» сумели выйти к Петрограду, Москве и Казани благодаря помощи интервентов.

В большинстве советских монографий приводились фантастические цифры «гуманитарной и военной помощи», которую Антанта якобы поставляла белым генералам.

На практике же оружие и униформа от бриттов и французов белыми оплачивалась, безвозмездно антибольшевистским формированиям никто ничего давать не собирался.

Выступление Чехословацкого корпуса в 1918 году, безусловно, дало определенный импульс противникам Ленина и Ко.

Но на юге, например, никаких чехословаков не было. Но аж с конца 1917 года существовала белая Добровольческая армия, которую большевики так и не смогли ликвидировать.

Хотя, безусловно, белых было не так много, во все периоды Гражданской войны. Все дело в том, что социальная база белогвардейцев из-за политики «непредрешенчества» была ограниченной.

Но почему тогда белым удавалось одерживать в 1918-ом, в 1919-ом годах столь впечатляющие успехи?

Ответ прост: политика большевиков. Она, по сути, не была последовательной и кардинально менялась, в зависимости от текущих событий.

Поначалу большевикам не нужна была массовая, кадровая армия. Ведь и недовольных было мало. А вот потом.

Поначалу большевики были популистами , опирались на большинство, обещали все и всем. Малым народам бывшей империи — самоопределение, крестьянам — землю, рабочим — самоуправление на заводах, всем людям вообще — мир.

Тем не менее, в 1918 году большевики наломали дров. Во-первых, они окончательно посрались с эсерами и меньшевиками , показав стремление к неограниченной власти и разогнав Учредительное собрание.

Во-вторых, мир большевиков с немцами оказался позорным — кайзеру безвозмездно отошли огромные территории.

Наконец, коммунисты развернули политику «военного коммунизма» , которая больно ударила по основной массе крестьянства.

В результате, что мы имеем?

А имеем мы массовые крестьянские бунты, немецкие войска в Киеве и в Прибалтике, лютых врагов из числа бывших союзников (эсеры и меньшевики).

Последствия будут ужасными, все это советская власть будет разгребать долгие годы.

Все это в совокупности дало белым возможность не просто выжить, но стать мощной силой, которая в 1919 году имела все шансы свергнуть большевиков.

Правда, сами белые воспользоваться этим моментом полноценно так и не смогли. Но в их усилении косвенно виноавты именно большевики, с прожектами «мировой революции», сепаратным миром и военным коммунизмом.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .