Боролись ли белые с «атаманщиной»?

Боролись ли белые с «атаманщиной»?

Я уже не раз писал о том, что одной из причин поражения белых армий стала их необузданность. Беспредел полевых командиров имелся в достатке и у красных.

Но большевикам, в конечном счете, удалось «разобраться» с большинством ненадежных командиров. Помогала коммунистам их партийная сплоченность.

Белым было сложнее. В удаленных районах на востоке страны существовали многочисленные «правые большевики» — атаманы Анненков, Семенов, Калмыков, барон Унгерн и так далее.

На юге же таких вояк тоже хватало. Например, генералы Покровский и Шкуро.

Они собрали свои боевые отряды еще на ранних этапах Гражданской войны. И бойцы таких формирований были лично преданы именно таким командирам.

Тем не менее, практически все руководители белого движения понимали, что «так дело не пойдет» и издавали специальные указы.

Например, барон Врангель после взятия Царицына в 1919 году ввел практику военно-полевых судов, которые применяли смертную казнь за убийства, насилие над женщинами, разбои и грабежи.

Став Главнокомандующим, Врангель стремился не давать важных должностей запятнавшим себя военачальникам. Те же Шкуро и Покровский остались в Крыму не у дел.

Врангель по мере сил боролся с атаманщиной и военными преступниками.

Подобный приказ издал и Колчак, в мае 1919 года. В нем говорилось, что вооруженные силы белых не должны притеснять население и отбирать у людей их имущество.

Деникин издал закон в декабре 1919 года, в котором офицеры — дезертиры, пьянчуги и грабители — должны были предаваться суду и подвергаться тяжелым наказаниям вплоть до расстрела.

Увы, но, как мне кажется, на общее положение дел это почти не влияло. Белые вожди дураками не были, они понимали, что армия без дисциплины превращается в банду.

Проблема была в общей распущенности. Многие люди тогда, что белые, что красные, под свободой понимали вседозволенность.

Власть же бывших царских генералов, как бы это смешно ни звучало, оказалась слишком слабой, чтобы таких полевых командиров угомонить.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .