Братья Разумовские – фавориты Императрицы Елизаветы Петровны

Братья Разумовские – фавориты Императрицы Елизаветы Петровны

Внезапному возвышению неграмотных братьев Розумов с Черниговщины Украина оказалась обязана временной реставрацией своей автономии в Российской Империи.

Нежданный фавор гарного хлопца

В 1731 году казачий полковник Вишневский увидал в церкви села Лемеши под Козельцом красивого молодого певчего, обладавшего чудесным голосом. Им был 22-летний казак Олексий Розум.

Полковник тут же отправил его в Петербург, где, как он знал, Императрица Анна Иоанновна набирала певчих для Придворного хора.

В столице на статного украинского парубка положила глаз дочь Петра I Елизавета. Довольно быстро она полюбила его, и эта связь длилась где-то до начала 1750-х годов, почти двадцать лет.

До самого переворота 25 ноября 1741 года Елизавета не считалась претендентом на российский престол, так что со стороны Розума здесь не было расчёта.

Елизавета и Алексей

Тайный супруг Императрицы

После воцарения Елизаветы её любовник стал называться Алексеем Григорьевичем Разумовским и получил дворянское достоинство, а в 1744 г. и титул графа. «Необразованный и не отличавшийся большими природными способностями, – писал украинский историк Михаил Грушевский, – Алексей Разумовский был, однако, человеком с природным тактом, притом добрый и искренний; он умел найтись в этом необычном положении, в политику не вмешивался, но остался верен своей украинской родине и снискал симпатии Царицы».

Многое свидетельствует о том, что Елизавета Петровна и Алексей Разумовский тайно обвенчались. Однако явных доказательств этому нет, и существуют версии, когда и где это событие могло произойти в промежутке 1742-1748 гг.

Известно, что сразу после смерти Государыни Разумовский поцеловал и сжёг какие-то бережно хранимые до того бумаги.

Достоверно неизвестны дети от связи Алексея Разумовского и Елизаветы Петровны. Их дочерью называла себя знаменитая авантюристка княжна Тараканова, но о ней будет отдельная история.

Последний малороссийский гетман

Алексей Разумовский способствовал возвышению своей родни и привилегиям своей родины – Украины. Все его родные получили дворянство, а ради его младшего брата Кирилла Елизавета даже согласилась восстановить Малороссийское гетманство.

Кирилл Разумовский и стал последним гетманом.

Кирилл Разумовский

22 февраля 1750 в Глухове состоялась торжественная церемония «избрания» гетмана, после которой, как сообщает Грушевский, «полкам на угощение было поставлено свыше 900 вёдер водки». В то же время «сам новый гетман», по утверждению историка, «был человеком совершенно чуждым Украине и её жизни».

Екатерина II в 1764 году окончательно ликвидировала гетманство. Тем не менее Кирилл Разумовский продолжал играть видную роль при дворе.

Неграмотный украинский казак в 18 лет получил пост президента Российской Академии наук и занимал его больше полувека (1746-1798), при четырёх монархах. Умер он в возрасте 74 лет, уже при Императоре Александре I.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи. Подпишись