Был готов стрелять в своих солдат за банку тушенки»

«Был готов стрелять в своих солдат за банку тушенки». Немецкий танкист рассказал, как он сдался русским

Этот материал написан по мотивам воспоминаний немецкого ветерана Вальтера Унрайна, который в годы Великой Отечественной Войны был мехводом в 6-ой армии, разгромленной во время Сталинградской Битвы .

Вот что пишет Вальтер о Сталинграде :

За несколько недель,проведенных в Сталинграде, Вальтер окончательно пал духом . О том,что когда-то он был танкистом Вермахта, ему напоминала лишь грязная и засаленная форма, обмотанная кучей тряпок. Разумеется,что в реалиях сталинградских уличных боев, танки долго не живут , и после потери танка, Унрайна и его "братьев по оружию" перевели в простую пехоту.

Немцы в окруженном Сталинграде. Фото взято: https://www.dw.com/

Вальтер сообщает, что большей части солдат было уже плевать на стратегические планы и приказы. Они просто старались выжить , блуждая по городу в поисках еды или теплой одежды.

Силы Унрайна подходили к концу, он больше не мог терпеть такое существование ,когда его группа встретила советских солдат . У немцев был настолько плачевный вид, что бойцы Красной Армии даже не принимали мер предосторожности.

Позже Вальтера и его товарищей перевели за линию фронта и даже разрешили погреться у костра. Чувство голода мучило танкиста еще со времен его скитаний по Сталинграду. Он уже было хотел отправится на поиск еды, как к ним обратился советский солдат :

Унрайн ответил "Да" и его подвели к офицеру Красной Армии. Он поинтересовался, хочет ли немец есть и жить ? Разумеется Вальтер ответил утвердительно, он мечтал о еде уже несколько дней!

Советские танкисты. Фото взято: https://history.wikireading.ru/154495

Ему вкратце описали всю суть дела. В недавнем бою, экипаж танка потерял стрелка-радиста и механика . Ему требуется путем простых команд з аменять мехвода . Разумеется, русские сказали, что если немец попытается ослушаться приказа, сразу получит пулю .

После этого Вальтера накормили, и угостили сигаретой . И бывший немецкий танкист пошел изучать особенности ,уже советского танка.

Вечером экипаж танка Красной Армии, с немецким мехводом , отправился на передовую. Завязался бой , и почти сразу выстрел орудия попал в трак и танк остановился на месте. Вдруг с оветский танкист крикнул "Огонь" и указал на пулемет . И Унрайн начал стрелять в сторону траншей.

Конечно он пытался стрелять мимо,но всё же стрелял. Его халтуры советские бойцы не заметили.

Вскоре бой закончился,а бедолаги ,которые сражались в траншеях сдались.

Советский танк в бою. Сталинград. Фото взято : https://42.tut.by/

После этого советский боец улыбнулся и сказал: "Румыны". Унрайну стало легче, многие солдаты Вермахта не любили румын и считали их чуть-ли не главной причиной своего окружения в Сталинграде.

Но даже после этого Унрайна не отпускала мысль, что он — танкист Вермахта, был готов стрелять в своих солдат за банку тушенки и сигарету.

Дорогие подписчики! Мне очень интересно Ваше мнение, поэтому я решил,что в конце каждой статьи я буду задавать вопрос для своих читателей.

А ответы я жду в комментариях. Так вот мой вопрос:

Можно ли оправдать этого немца, или он поступил как предатель?