Были ли турки опасными противниками для русского полководца Суворова?

Были ли турки опасными противниками для русского полководца Суворова?

Александр Васильевич Суворов — один из наиболее выдающихся военных деятелей, как в отечественной, так и в мировой истории.

Увы, его, как и многих других «великих» регулярно пытаются «приспустить»: мол, воевал-то он, в основном, с турками да повстанцами. А османов разбивать — плевое дело. Хотя это тоже не так: Суворов воевал с пруссаками в период Семилетней войны, а уже в самом конце своей военной карьеры — и с французами тоже.

Лучшие европейские армии, что не так?

Но даже если мы возьмем османов, то и тут всё не так просто. Постоянные мои читатели знают, что я не склонен недооценивать или унижать противников России (кроме разве что военных преступников).

Что называется, «враг был храбр — тем больше наша слава».

Так вот, Османская империя действительно в восемнадцатом веке уже находилась в кризисном состоянии, начала постепенно отставать технически от передовых европейских держав.

Но продолжала оставаться не просто мировой державой, а крайне опасной для соседей мировой державой того периода.

Надо упомянуть и о том, что «войны суворовского периода» с османами были для России далеко не первыми. И даже не вторыми) Войны эти шли с переменным успехом: так, полным провалом завершился Прутский поход Петра Великого в Молдавию (1711 год). Тогда войска самого царя-реформатора фактически оказались «в котле», окруженные полевыми укреплениями!

И хотя русская армия тогда уничтожена не была, Петр Алексеевич лишился Азова. А ведь на дворе уже стоял восемнадцатый век.

Еще немного ранее, в период Великой Турецкой войны (1683 — 1699 гг.) османам противостояла целая коалиция европейских государств: Священная Римская империя (габсбургов), Речь Посполитая, Русское царство, Венеция, плюс еще ряд мелких государств и повстанцы на Балканах. Против «бантустанов» столько народа не объединяется.

Впрочем, у османов были и свои вассалы, например, Крымское ханство (тоже опасный противник).

Суворовские «чудо-богатыри», конец XVIII века. Художник: Сергей Калиничев

Армия Османской империи была весьма многочисленной и включала в себя разные «компоненты», которые несли службу на разных условиях и воевали по-разному. И, соответственно, представляли различную боевую ценность. Все еще были в составе османской армии знаменитые янычары, правда, слегка подрастерявшие боевой пыл (все более и более превращались они в торговую прослойку).

Воевали всадники-сипахи, но их время тоже уже уходило: способствовал социально-экономический кризис системы тимаров (земельные владения таких воинов). Есть даже описания, согласно которым во второй половине XVIII века сипахи высылали на войну «окопных дел мастеров» с кирками и лопатами да стариков.

Помимо этих двух категория, османы полагались и на разнородные ополчения регионов (азапы, секбаны и т.п.), и на фанатичную «исламскую пехоту». Последних называли по-разному, но цель у них была одна: воевать до конца холодным оружием.

Время янычар к XVIII веку уже было на исходе. Art by Peter Dennis

Впрочем, это далеко не все составные части османской армии того времени. Более того, я бы даже назвал их вспомогательными.

Как раз в восемнадцатом веке у османов массово появляются новые части «наемников» — так называемые левенды. Эти «ландскнехты восточного типа» пополнялись различными «мутными персонами» из числа криминала и сельской бедноты.

Вооружались, в основном, огнестрелом.

Но были у османов и более продвинутые части: технические корпуса капыкулу. Там была артиллерия, были саперы.

Османская артиллерия была дальнобойной, но малоподвижной, очень тяжелой при транспортировке.

По политическим причинам определенную поддержку тогда османам оказывали французы, в том числе — военными советниками. Собственно, вплоть до Крымской войны французские «военспецы» помогали турецкой армии.

Карикатура на французских «военспецов» в Стамбуле, 1783 год.

Османы планировали собрать в 1769 году огромную армию в 350 000 человек. Правда, на практике такие массы войск часто страдают от дезертирства, болезней и плохой организации.

Впрочем, про организацию. Союзником России в войне с османами в 1787 — 1791 гг. была Австрия.

Именно в этой войне Суворов одержал свои самые знаменитые победы: под Фокшанами, при Рымнике, взял крепость Измаил. Хотя, надо отметить, что вместе с русскими войсками под Фокшанами и при Рымнике сражались австрийцы под руководством принца Кобургского.

Но австрийцы не только «побеждали турок вместе с Суворовым», они и поражения от них терпели, хотя европейская вроде бы армия. Но это еще цветочки.

Битва при Карансебеше — вот вам ягодка. Войско самого императора в сто тысяч бойцов. перепилось и устроило «войну между собой», не дожидаясь турок. Результаты потрясающие:

Австрийская армия тоже была многонациональной, именно это сказалось.

Сравните это с победами Суворова, когда при малых потерях он ликвидировал солидные вражеские группировки и брал мощные крепости.

И да, поражения от русских полководцев (не только от Суворова) толкнули-таки Османскую империю на путь реформ. Эти реформы хоть и не сразу, но дали свои результаты: в 1877 — 1878 годах турки воевали вполне пристойно.

А в период Первой мировой — сумели даже дать отпор англо-французским войскам (Дарданелльская операция). Так что победы Суворова — это не просто «разгон варваров». Технически и организационно русская армия в восемнадцатом веке обогнала османов, но это вовсе не гарантировало победы.

Победу мог дать только талантливый полководец, а не уставы и легкие пушки.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: