Были ли у Николая II любовницы после женитьбы на Александре Федоровне?

Были ли у Николая II любовницы после женитьбы на Александре Федоровне?

В 1894 году Николай Александрович женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, которая стала императрицей Александрой Федоровной. Непосредственно перед этим у Николая была очень долгая и прочная связь с балериной Матильдой Кшесинской.

Об этом сейчас знают многие, благодаря скандалу вокруг фильма «Матильда». Про эти отношения я в рамках статьи рассказывать не буду.

Есть более интересный вопрос: а были ли у Николая любовницы уже после того, как он стал мужем Александры Федоровны?

С этим мы еще попробуем разобраться, но пока, раз уж я решила умолчать об истории с Кшесинской, расскажу о других интересных отношениях свободного еще тогда Ники.

В 1890 – 1891 годах Николай Александрович побывал в Японии, где познакомился с гейшей по имени Моорока Омацу (О-Мацу). На девушку, а точнее, на её копию можно посмотреть и сейчас.

Кукла, которая была изготовлена, согласно легенде, по заказу самого японского императора, хранится в Кунсткамере до сих пор.

Кукла Моорока Омацу

Только подарок вручал не сам глава японского государства, а мастер Кавасима Дзимбэй II. Император самолично не мог сделать такой подарок русскому цесаревичу.

Но это все про молодость. А в эту прекрасную пору все люди свободны, они вправе делать то, что им вздумается, встречаться с теми, с кем хочется.

Совсем другое дело – семейная жизнь. Тем более, если речь идет об императорской семье.

Николай II и Александра Федоровна

Николай Второй, как представляется, любил свою супругу. И почти нет сведений о том, что Николай с кем-то вступал в связь, будучи мужем Александры Федоровны.

Но одну «ложечку дегтя» можно найти.

До сих пор поговаривают, что Лев Гумилев – сын царя. Это, конечно же, слухи, которые сложно подтвердить, но не бывает же дыма без огня.

Николай II с супругой

Несколько косвенных доказательств того, что у Николая была связь с поэтессой Ахматовой:

1. Литературовед Эмма Герштейн, которая знала Ахматову и написала о ней книгу, отмечала, что Анна Андреевна ненавидела свое стихотворение, получившее название «Сероглазый король». Автор книги о поэтессе отмечала, что причина ненависти была понятной: сын Ахматовой был не от мужа, а от того самого «Сероглазого короля».

2. Художник Юрий Анненков, живя в Париже, написал мемуары. И в этой книге, которая называется «Повесть о пустяках», автор рассказывает что-то аналогичное воспоминаниям Герштейн о Николае и Ахматовой.

3. Сама Анна Андреевна никогда не опровергала слухи о том, что она встречается с царем. При этом в её раннем творчестве очень много про некого мужчину, с которым, увы, невозможно быть вместе – по объективным причинам.

Анна Ахматова в разные годы жизни

4. Есть мнение, что Ахматова стала знаменитой и успешной именно благодаря Николаю Второму. Он помогал «продвигать» стихи поэтессе.

Нужно еще и учитывать, что окна дома Анны Андреевны, находившегося в Царском селе, выходили на императорскую резиденцию. А в царском парке гулять никому не возбранялось.

Не буду утверждать, что между Николаем и Анной был роман. Но одно я знаю точно: все случайности – не случайны.

Раз есть столько косвенных доказательств, что император и поэтесса были близки, то можно делать определенные выводы.