Бывший царский офицер о сильных и слабых сторонах Красной армии в конфликте с финнами

Бывший царский офицер о сильных и слабых сторонах Красной армии в конфликте с финнами.

Советско-финская война 1939—1940 гг. стала серьезным испытанием для Красной армии. Первые неудачи сильно пошатнули международный авторитет РККА, убедив многих немецких военачальников в слабости советских вооруженных сил.

Но первый «блин, который комом» сменился адекватным наступлением: оборону финнов в итоге взломали, вынудив их отдать «нужные» территории.

Конечно, было много ошибок, связанных с тем, что а) недооценили противника, б) долго не воевали, с) РККА все же была «молодой армией».

На апрельском совещании при ЦК ВКП(б) свое мнение о прошедшей кампании высказали многие военачальники. Одним из них был Владимир Давыдович Грендаль (Не Грендель!).

Человек для РККА интересный, да и вообще, интересный. Дворянин шведского происхождения, кадровый офицер старой царской армии, опытный артиллерист. Ветеран Первой мировой и Гражданской войн, на Каховском плацдарме отбивал с большим успехом белые «Врангелевские» танки.

Умница, новатор и талантливый военный преподаватель.

Красноармейцы и трофейный танк. Как раз Каховский плацдарм.

В войне с финнами Грендаль выступил в необычном для себя амплуа: руководил 13-ой армией (танки, пехота, кавалерия). Впрочем, выступил достойно: Линию Маннергейма не прорвал, но кровь финнам попортил.

Его и выбирали, судя по всему, в условиях определенной нехватки кадров.

И вот, в апреле 1940 года он высказал ряд тезисов, описывая как сильные стороны Красной армии, так и ее «проколы».

В. Д. Грендаль похвалил артиллерию, особенно тяжелую. Но отметил, что для уничтожения финских дотов требовалось гораздо больше снарядов, чем предполагали.

Кроме того, артиллерийская подготовка должна проводиться с особой тщательностью и занимать до нескольких суток. Особое внимание Грендаль уделил тяжелым орудиям калибра от 200 мм., предрекая им особую важность в будущих войнах.

Но были в артиллерии и недостатки: плохая управляемость (некомплект артиллерийского штаба), малое число саперов, слабость разведки.

203-мм «Кувалда Сталина» на Советско-финской войне.

«Надо иметь в артиллерийских полках обязательно саперный взвод . »

Очень хорошо бывший царский офицер-артиллерист отозвался о коннице:

«Очень хорошо была подготовлена кавалерия. Это чудесные войска по дисциплине, по порядку и по своему снаряжению и подготовке. »

Владимир Давыдович упомянул и танки: их в условиях войны с Финляндией необходимо было использовать «аккуратно», небольшим числом и в тактической связке с пехотинцами.

Сильно «досталось» от Грендаля пехоте. Притом с «разных ракурсов».

Не отрицая героизма бойцов, командующий посетовал на их слабую подготовку. Это касалось как рядовых солдат, так и младших командиров.

Последние в глазах бывшего полковника Русской императорской армии выглядели «вчерашними рядовыми».

РККА против финнов. Art by Johnny Shumate

«. Индивидуальная подготовка нашего бойца пехоты слаба.

В этом отношении нужно сказать определенно, что подготовка финского бойца в смысле технической и тактической выучки была выше. Один финский боец, снабженный автоматическим оружием, работает как отделение. Боец умеет маневрировать. »

Солдат приходилось обучать простым вещам (метание гранат, стрельба из пулемета) уже во время войны с финнами. Но это еще не все.

Удивительно, но бывший царский офицер оказался. ярым коммунистом!

«. Я бы сказал, что и политическое воспитание нашего бойца заставляло желать много лучшего. Приходилось читать сводки особых органов и выявлялась масса сволочи, отдельные моменты контрреволюционного характера.

Это наблюдалось особенно среди приписного состава. Мы не должны закрывать глаза, так как такие моменты были.

Над нашим бойцом нужно еще как следует поработать. 22 года существования Советской власти еще не вправили некоторым мозги. »

В. Д. Грендаль собственной персоной, кстати он еще и автор научных трудов по боевому применению артиллерии.

Вот те на. Ни убавить, ни прибавить.

Звучит жестко и даже слегка удивительно.

Суровый Грендаль высказал уважение саперам, но был недоволен отсутствием этапных тыловых рот и вообще, бардаком в тылу. Кроме того, Владимир Давыдович ударился в ностальгию и покритиковал разведчиков РККА, сказав, что раньше, мол, в чем-то «трава была зеленее»:

«. Я не хочу сказать, что в старой армии это дело было поставлено хорошо, но я должен сказать, что в старой армии была охотничья команда.

Это была действительно команда. Они охотники не только по названию, а следопыты. »

В. Д. Грендаль в 1940 году стал генерал-полковником артиллерии. Увы, но в том же году рак легких оборвал жизнь «имперско-советского» артиллериста, который мог бы еще послужить Родине.