Чеченцы в Российской империи

Чеченцы в Российской империи

После покорения чеченцам были оставлены их тейповые структуры и законы шариата

Формальное вхождение Чечни в состав России

Россия стала утверждаться на Тереке в начале 18 века. Чеченцам было предложено принять российское подданство, что они и сделали, так как воспринимали это как чисто формальный акт, с которого можно было получить некоторые выгоды.

21 января 1781 года чеченские старшины подписали договор, по которому обязаны были принести присягу на Коране в верности России. Таким образом, Чечня формально вошла в состав России.

Поначалу никаких изменений в их положении не произошло. В начале 19 века, когда Россия начала укрепляться в Закавказье, отношения осложнились.

Ермолов о чеченцах

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников… Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие земли свои по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников…

Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оною разделено из рода в род между несколькими фамилиями… Народонаселение в Чечне считается более 6000 семейств.

Земли пространством не соответствуют количеству жителей, … отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования единственно разбоями».

Е.П. Ермолов (1777-1861)

Во время Кавказской войны

С момента своего назначения командиром отдельного Кавказского корпуса в 1817 году Ермолов повёл решительное принуждение чеченцев к мирному соседству с русскими. Он положил в основу своих действий принцип око за око, отвечая за сожжения чеченцами станиц и похищения людей сожжением аулов и взятием в заложники старейшин.

Чеченцы в Российской империи

Чеченцы того времени делились условно на «мирных», живших на равнине и формально подданных России, и «диких», живших в горах. Но Ермолов понял, что «мирные» чеченцы служат для «диких» информаторами и проводниками.

Поэтому он приказал им переселиться дальше от гор, в противном случае их аулы будут сожжены. Встретив сопротивление, он приказал выжечь аул Дады-юрт.

В яростной штыковой атаке все мужчины селения были переколоты.

Историки спорят об эффективности этих мер. По мнению одних, они произвели впечатление на так называемых «мирных» чеченцев, и те действительно стали мирными.

По мнению других, именно эти меры Ермолова подстегнули ожесточённое сопротивление чеченцев в горах, вылившееся в долгую Кавказскую войну, закончившуюся здесь только в 1859 году.

Чеченцы в Российской империи

После замирения

По окончании Кавказской войны, желающим чеченцам, как и черкесам , было предоставлено право выселиться из России в Османскую империю. Ушло около 5000 семейств, что было немало по тем временам, но меньше в процентном отношении, чем среди черкесов.

Чеченцы, оставшиеся в России, имели довольно широкую автономию во внутренних делах, и среди них даже действовали законы шариата. На них, как на всех российских мусульман, не распространялась воинская повинность.

Вместе с тем, чеченцы могли служить в армии добровольно, и многие так и делали.

Чеченский конный полк

В начале 20 века из кавказских горцев формировали элитные части, их брали в царский конвой, а в начале Первой мировой войны из них была сформирована Туземная («Дикая») дивизия, в которой был Чеченский полк. Эта дивизия наводила страх на австрийскую армию одним своим видом и беспощадностью к пленным, хотя её реальное участие в военных действиях было незначительным.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись