Чего хотели и чего добились декабристы?

Чего хотели и чего добились декабристы?

Сейчас уже трудно точно установить, кто первым бросил упрёк вернувшимся из ссылки в 1856 году декабристам: «Что вы наделали?! Вы отбросили Россию на тридцать лет назад!» Тридцать лет это время царствования Николая I, выглядевшего жёсткой реакцией на восстание.

Вряд ли в этом были виновны одни декабристы, так как курс на свертывание либеральных начинаний начался ещё при Александре I перед войной 1812 года. Тем не менее, вопрос о целях и истинных результатах движения декабристов не так прост.

Революция сверху

«Декабристы разбудили Герцена. Он недоспал – отсюда всё пошло», – всем известны эти слова из шутливого стихотворения Наума Коржавина.

Советские историки приложили огромные усилия, чтобы представить декабристов как первых российских революционеров, борцов против самодержавия и крепостного права. Но «узок был их круг, слишком они были далеки от народа», и т.п.

Как раз таки удалённость от народа, который, по мнению декабристов, не был способен, из-за своей темноты, оценить блага свободы, была необходимым условием их победы. Не зря же они, агитируя своих солдат перед выступлением, могли объяснить им слово «конституция» лишь тем, что это якобы имя жены законного императора Константина Павловича! Заговорщики собирались брать власть в результате дворцового переворота и все свои преобразования проводить сверху, путём указов и распоряжений.

А тому, что такой переворот – успешная технология смены власти в России – свидетельствовал весь XVIII век!

Чего хотели и чего добились декабристы?

Кто-то стоял за ними на верхах

Мы уже никогда в точности не узнаем, о чём заговорщики вели секретные переговоры с великим князем Константином Павловичем, от имени которого они выступили на Сенатской площади. Вместе с генералом Милорадовичем и его убийцей Каховским похоронена тайна, почему второй назвал первого предателем.

Очевидно, приступая к перевороту, заговорщики не без оснований рассчитывали на поддержку влиятельных лиц Империи.

Слева направо: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский.

Показательно, что Александр I в последние годы своего царствования был прекрасно осведомлён о деятельности тайных обществ, но не стал предпринимать против них что-либо. «Как я могу запретить им говорить о том, чему сам был сторонником на протяжении многих лет?» – сказал он при этом.

Что стало бы с Россией

Что сделали бы декабристы, взяв власть? Все они хотели введения политических свобод, конституции, отмены крепостного права (хотя большинство было помещиками-крепостниками). Но дальше начинались разногласия.

Далеко не все они хотели республики. Пестель написал проект конституции в таком духе, но он был в «Южном обществе», на Украине. А в «Северном обществе», в Петербурге, программным документом была конституция Никиты Муравьёва.

Она предусматривала конституционную монархию. И не планировала наделять землёй крестьян после освобождения.

Очень умеренный проект.

Чего хотели и чего добились декабристы?

Осуществление любой революции сильно отличается от её лозунгов. Декабристы реально могли захватить власть. Как они бы ею распорядились?

Историки рассматривают целый спектр альтернатив – от превращения России в передовую капиталистическую державу до новой Пугачёвщины. Многое зависело бы уже не от их благих намерений.

Да они и сами были готовы к тому, что народ не поймёт их нововведений, будет сопротивляться. Что тогда?

Силой вести его к «счастью»? Что же, в 1917 году мы к этому и пришли.