Чем питались римские легионеры?

Чем питались римские легионеры?

В античное время не существовало многих привычных для нас съедобных вещей. Ни тебе кофе попить, ни чаю с сахаром.

В связи с этим возникает вопрос: чем кормились древнеримские легионеры?

Римский историк I—II веков нашей эры Дион Кассий пишет об этом достаточно коротко: основными компонентами легионерского «меню» являются вино, хлеб и масло.

Впрочем, вино римляне разбавляли (в соотношении 1 к 2 или даже 1 к 3), дабы лагерь не превращался в конгломерат недисциплинированных пьяниц.

Воинам давали паек из зерна, после чего те пекли себе хлеб и разделяли его поровну между членами отряда. Поначалу стоимость зерна вычитали из легионерского жалованья, но потом от этой практики отказались и стали обеспечивать их провизией за казенный счет.

Хлеб обычно «окропляли» оливковым маслом. Кроме него, римские легионеры употребляли и другие продукты, например, мясо, мед и фрукты.

Но основой рациона все-таки был именно хлеб.

Самое интересное, что завтрак у римлян был весьма скудный: день начинался буквально со стакана воды. Затем следовал «легкий перекус» и лишь в конце дня — полноценная трапеза.

Утро начинается не с кофе.

Постепенно снабжение римских легионов продукцией налаживалось, особенно с появлением постоянных зимних лагерей. Там постоянно находились купцы, у которых руководства легиона и закупало товар.

Офицеры в позднее время могли похвастаться куда более разнообразной пищей. Например, деликатесом считался тунец в виде рыбной пасты.

Его в лагеря доставляли из Гибралтара в особенных амфорах.

Интересный факт: римляне по духу и развитию все же были близки современному человеку. На амфорах указывали количество продукта, сроки его годности и даже. производителя.

«Курицу для меня готовите? Хорошо, молодцы)»

Я так и представляю, как какой нибудь центурион подходит к местному торгашу и говорит: «Извините, у вас тут тунец просроченный. Прошу компенсации, иначе обращусь в Римпотребнадзор»

Во время походов, конечно, все было проще: римляне просто проводили фуражировку на местности, включая охоту и отъем урожая у местного населения)

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .