Чем занимались гладиаторы после того, как получали свободу?

Чем занимались гладиаторы после того, как получали свободу?

Вообще, у гладиатора были неплохие шансы выжить на арене. Если, конечно, это подготовленный гладиатор, а не осужденный на «зрелище» преступник.

Обучение в специальных гладиаторских школах было суровым, но продолжалось довольно долго. Известно, что «приговор к школе гладиаторов» имел такие условия: два года обучения и три года на арене.

Бои с участием профессиональных гладиаторов проводились не так часто: в среднем, гладиатор дрался на арене три-четыре раза в год. Кроме того, далеко не все эти бои заканчивались смертью одного из «воинов поневоле»: часто была ничья или проигравшего щадили (особенно если ранее он выигрывал поединки и имел своих «фанатов»).

Очень колоритной мне видится судьба раба-гладиатора Фламма, он дрался на арене в качестве секутора. Похоже, это был настоящий «адреналинщик»: четырежды он завоевывал себе свободу и получал рудий.

И каждый раз. возвращался на арену, вновь испытать судьбу. Ну или просто бабки были нужны)

«Сила приносит свободу, побеждай и станешь звездой, а может обретешь покой. » (с) из песни «Колизей», группа «Ария».

Как бы то ни было, но Фламм принял участие в тридцати четырех боях. Выиграл — двадцать один бой, еще девять схваток свел к ничьей.

Ну и четыре сражения проиграл, лишь одно из них стало последним.

Короче говоря, хорошо подготовленные гладиаторы, чаще всего, доживали до освобождения. Чем же они занимались?

Зачастую — готовили смену. Художник: Питер Деннис.

Многие, прямо как Фламм, возвращались к прежнему ремеслу. Благо платили таким «звездам арены» уже гораздо больше.

Еще какая-то часть гладиаторов становилась наставниками в гладиаторских школах. Не так доходно и престижно, но и относительно безопасно.

Особо успешные гладиаторы сами могли стать рабовладельцами. К примеру, император Нерон как-то подарил своему «любимцу», бойцу Спикулу, целый дворец.

Не думаю, что бывший гладиатор там один сидел.

В I веке до нашей эры, в период политического кризиса Римской республики, гладиаторы были «нарасхват»: служили в качестве телохранителей, наемных убийц и руководителей «античных штурмовых отрядов». Так, много гладиаторов-телохранителей было у Марка Юния Брута (который Цезаря замочил) и у Марка Антония (один из ближайших сторонников Цезаря).

Интересно, что в период «Года четырех императоров» (68 — 69 годы нашей эры), большие отряды гладиаторов попытались использовать в качестве армейских формирований.

Гладиаторы принимали участие не только в Восстании Спартака. В период Галльского восстания 21 года на стороне восставших были тяжеловооруженные гладиаторы) Художник: Питер Деннис.

И, в целом, получилось криво) Будучи скорее индивидуальными бойцами и «спортсменами», гладиаторы не умели драться в строю, потому на поле боя были ненадежным элементом. Более того — регулярно перебегали от одного «претендента на императорство» к другому.

Позднее «гладиаторское боевое подразделение» организовал Марк Аврелий, во время тяжелой войны с германцами.

Римские императоры вообще часто благоволили гладиаторам, обучаясь приемам «ближнего боя» (но по арене бегал только отмороженный Коммод, такое поведение не одобряли). В III веке нашей эры злые языки утверждали, что император Марк Опеллий Макрин — бывший гладиатор.

Правда, правил этот человек совсем немного, а был ли он гладиатором в прошлом или нет — мы уже не узнаем.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: