Что белый генерал Деникин думал о власовцах?

Что белый генерал Деникин думал о власовцах?

Антон Иванович Деникин в период Гражданской войны был одним из наиболее известных деятелей Белого движения. Непримиримый враг большевиков, он в 1919 году провозгласил «Московскую директиву», подойдя к стратегически важному городу ближе всех прочих белых лидеров.

В эмиграции Деникин также не изменил своей позиции, по-прежнему критикуя советскую власть и надеясь на ее падение.

Однако, когда в Германии к власти пришли национал-социалисты, Антон Иванович слегка изменил свою позицию. Еще до начал Второй мировой он четко выразил свою позицию: белая эмиграция не должна поддерживать агрессора.

Впрочем, полагать, что Деникин «перекрасился» было бы наивно. Он остался врагом советской власти, но считал, что чужеземное иго ничуть не лучше. Кроме того, бывший Главнокомандующий ВСЮР считал, что в случае войны русская армия, как это не раз бывало, сумеет разбить врага.

А потом и избавится от власти «комиссаров».

С«ловом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России»

Увы, но Деникин (как и все эмигранты) был плохо осведомлен о событиях внутри СССР. О создании мощной однопартийной системы, о грандиозной пропаганде, о политическом контроле за армией, о достижениях советской власти Деникин имел весьма отдаленное представление.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Но позиции своей не изменил. Во время Второй мировой войны жил во Франции, под надзором гестапо.

Его произведения, в которых Деникин агитировал за «единую и неделимую Россию» были немцами запрещены.

Бывшему белому военачальнику нацисты несколько раз предлагали сотрудничество на самых выгодных условиях. Но Деникин демонстративно отказывался, призывая к такому же поведению и всю белую эмиграцию. «Пораженцев» из белого лагеря Антон Иванович презирал и называл «мракобесами».

В 1943 году Деникин лично видел «власовцев» и общался с ними. Впоследствии написал об этих событиях очерк под названием «Генерал Власов и власовцы».

Что белый генерал Деникин думал о власовцах?

Хоть Деникин и не наблюдал лично ужасы немецкой оккупации, но получал о таком положении вещей необходимую информацию.

« В это же время миллионы русских людей испытывали на своей спине в оккупированных областях России и в лагерях военнопленных зверское отношение немцев, читали или слышали, как откровенно высказывали немцы свое презрение к русскому народу, свои намерения о разделе или колонизации России. »

Именно стремление выжить и стало, по мнению Деникина, причиной предательства рядового контингента «власовцев». Данные части были малочисленными, нестойкими и ненадежными.

Деникин в период Второй мировой войны.

Сами немцы всячески стремились разделить отряды коллаборационистов, выдумывая для этого даже многочисленные национальности «казаков», что вызывало особое возмущение у Деникина: он успел побороться с казачьим сепаратизмом еще во время Гражданской и понимал, к чему ведет обособленность отдельных регионов.

«А в то же время официальная терминология немцев по отношению к завоеванным территориям упразднила самое понятие «Россия» или «СССР», заменив их терминами — «Области Востока», «народы Востока», даже «рабочие с Востока. »

Большую часть «власовцев», как считал Деникин, удерживал лишь страх. Страх вновь оказаться в лагере военнопленных и страх попасть на родину в качестве предателя.

Из тех, кто в плен попал в 41-ом, погибло подавляющее большинство.

« Их гнали по дорогам, не считаясь с расстоянием и человеческой возмож-ностью, без пищи и питья. И когда кто-либо от чрезмерной усталости падал или, желая утолить невыносимую жажду, наклонялся над придорожной канавой, его приканчивала стража штыком или пулей. Их держали по много суток под открытым небом во всякую погоду, иногда на снегу, в отгороженных колючей проволокой пространствах. »

Иными словами, Деникин ни в коем случае не поддерживал союзников Рейха — вольных или невольных, эмигрантов или «власовцев», русских или иностранцев. Но бывшие пленные вызывали у белого лидера человеческое понимание. Так как Деникин прекрасно понимал всю фиктивность «власовской» организации:

Первые полноценные боевые действия РОА начала в феврале 1945 года.

«. Генерал Власов ничем не командовал и его штаб не имел никакой власти над русскими формированиями.

К тому же эти формирования включали в себя только элемент великорусский и то значительная часть его попадала в казачьи отряды. В одном известном мне батальоне, который считался донским казачьим, были «казаки» из Архангельска, Пскова, Мурома, Томска и т. д.»

Впрочем, после окончательной победы СССР Деникин также не изменил своим антисоветским убеждениям, предпочтя уехать подальше, в США.