Что делал будущий «маршал Победы» Г

Что делал будущий «маршал Победы» Г. К. Жуков в период Гражданской войны?

Имя Георгия Константиновича Жукова зачастую неразрывно связывают с Великой Отечественной войной.

Однако, полагаю, очень интересно будет узнать о том, чем занимался Г. К. Жуков в период Гражданской войны.

Прежде всего, стоит упомянуть о его службе в царской армии: Жуков служил в кавалерийских частях, мобилизован туда в 1915 году. Служил хорошо: стал к 1916 году унтер-офицером, неоднократно награждался Георгиевским крестом (3 и 4 степени), был ранен.

Жуков пользовался доверием и уважением со стороны солдатской массы. Потому его избрали, после Февральской революции, председателем солдатского комитета.

Летом 1917 года Жуков и его солдаты выступили против «украинизации» (переподчинение русских солдат киевской Центральной Раде), эскадрон в итоге само-распустился.

Г. К. Жуков на Первой мировой войне.

Именно тогда Жуков решил вступить в Красную гвардию, но произошло это не сразу: будущий Маршал Советского Союза заразился тифом.

Де-факто Жуков оказался в Красной армии уже осенью 1918 года, в разгар Гражданской войны.

Сперва Г. К. Жуков воевал на востоке, с уральскими казаками. Затем принял активное участие в осенних боях 1919 года за Царицын.

В этих баталиях тоже едва не погиб: был ранен осколками гранаты.

Один из самых известных военачальников Второй мировой несколько раз избежал смерти еще в Гражданскую.

В своих воспоминаниях Жуков позиционирует себя как убежденного коммуниста, который стал членом партии еще весной 1919 года. Правда, есть мнение, по которому Жуков стал тогда лишь кандидатом в члены партии, а в партию вступил официально только в начале двадцатых.

После выздоровления Жукова отправили учиться, на командные кавалерийские курсы в Рязанскую губернию.

Затем Жуков опять на войне: сражался с врангелевцами за Крым. В конце 1920 года начинается «карьерный рост» Жукова: сначала он становится командиром взвода, затем — командиром эскадрона.

Тяжелым испытанием для Жукова стало подавление «Тамбовщины». Малая Гражданская война была особенно жестокой. Жуков же, по собственным воспоминаниям, несколько раз был на волоске от гибели.

За участие в подавлении Тамбовского восстания Жуков в итоге наградили орденом Красного знамени.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: