Что означала чехословацкая «рельсовая политика» в период Гражданской войны?

Что означала чехословацкая «рельсовая политика» в период Гражданской войны?

Трагикомическую роль сыграли чехословаки в период Гражданской войны. Выступление их относительно немногочисленного корпуса стало одним из главных катализаторов противостояния на востоке страны.

Однако, уже осенью 1918 года чехословаки фронт практически оставили. Больше года они ошивались в тылу, занимаясь, в основном, грабежами, митингами, восстаниями и рейдами.

Вообще, такое поведение чехов логично: они стремились как можно скоре попасть домой, так как Первая мировая война уже закончилась. Их родина получила независимость, о которой они так долго мечтали.

Сами же чехословаки официально подчинялись не эсерам и не Колчаку, а Антанте.

Кроме того, приход к власти адмирала А.В. Колчака чехов не обрадовал: они больше сочувствовали эсерам, республиканцам и местечковым националистам (подобный контингент им был ближе).

Колчак же напоминал если не попытку возродить монархию, то как минимум попытку возродить Россию-«угнетательницу» в границах 1914 года.

Поэтому, начиная с осени 1918 года, белые получили от чехов больше вреда, чем пользы. Ну а поведение чехословаков в конце 1919—начале 1920 годов и вовсе — оказалось роковым для огромного числа бьелогвардейцев и для Колчака лично.

Сами белые свидетельствуют, что эти чешские контингенты в Сибири и на Дальнем Востоке, в конце концов, заслужили презрение и даже ненависть местных, их называли «чехособаками». А еще была популярна вот такая частушка:

«Русский с русскими воюет, чехи — сахаром торгуют».

Чехословаки, 1918 год.

В ноябре 1919 года перспективы белого движения фактически «обнулились»: Поход на Москву деникинских войск не удался. Это не сулило ничего хорошего и уже давно отступавшим колчаковцам.

Чехи оценили ситуацию мгновенно.

Именно чехословаки поддержали ряд антиколчаковских эсеровских восстаний (Владивосток и Иркутск), дестабилизировав таким образом белый тыл.

Но хуже было другое. А именно — «рельсовая политика».

Подобное словосочетание я нашел в белых мемуарах. На практике это выглядело вот так:

«Они становились все заносчивее, объявили: «наша политика — рельсы, враг тот, кто окажется на них». Эта рельсовая политика приняла впоследствии ужасный бесчеловечный вид, слабо прикрывавшийся фиговым листком нейтральности. » (с) А.Е.

Котомкин-Савинский. О чехословацких легионерах в Сибири.

1918-1920 гг. Воспоминания и документы.

Кавалеристы Чехословацкого корпуса.

Отступление белых войск на востоке превратилось в катастрофу во многом именно из-за поведения чехословаков: они отобрали у тыловиков и беженцев все паровозы. Колчаковские войска, таким образом, были обречены на Великий Сибирский Ледяной поход.

Кроме того, отступление затронуло многие десятки тысяч беженцев, большая часть которых не добралась до «мест назначения» из-за голода, холода и атак красных партизан.

Возникает вопрос: зачем чехам понадобилось именно столько паровозов, ведь их самих было количественно не так много? На этот вопрос есть ответ.

«Более пятидесяти процентов имеющегося в руках чехов подвижного состава было занято под запасы и товары, правдами и неправдами приобретенными ими на Урале, на Волге и в Сибири. Тысячи русских граждан, женщин и детей, были обречены на гибель ради этого проклятого движимого имущества чехов. » (с) из газеты «Дело России», 1920 год.

Остатки белых войск под руководством Каппеля тоже отступали с обозами, в которых было много «мирняка».

Короче говоря, чехословаки вовремя «сориентировались», поняли, что белые начали отступать и. решили отступить раньше. Отступить вместе с награбленными «трофеями» до Владивостока, а оттуда уже уплыть на свою «маленькую европейскую родину». Чехи воспользовались слабостью колчаковского тыла, притом у них в руках оказалось и имперское золото, и сам Верховный правитель Колчак.

Они обрекли белые войска на мучительное пешее отступление по тайге, а русских беженцев — на почти поголовную гибель. И, дабы иметь возможность уйти целыми, невридимыми и с трофеями, выдали эсерам Колчака и золото (хотя золото, скорее всего, далеко не все). Эта эгоистичная рельсовая политика, однако, привела чехов к успеху.

По крайней мере, до 1938 года.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: