Что Петр Первый требовал от русского дворянства?

Что Петр Первый требовал от русского дворянства?

Большинство петровских преобразований так или иначе были связаны с тяжелой, хронологически долгой Северной войной со шведами. Это противостояние потребовало создания регулярной армии, регулярная армия — экономическую базу и крепкие кадры.

Если в рядовом составе Петр сделал ставку на «крепостную» рекрутчину, то офицеры и гвардия, разумеется, должны были набираться из дворян.

Дворянство к восемнадцатому веку играло очень важную роль, вернее, аж три роли:

1. Военную. Поместная конница до сих пор была важной (хотя, конечно, не основной) составляющей русского войска.

Остальные дворяне служили в полках «нового строя».

2. Административную. «Властная вертикаль» состояла именно из дворян.

3. Наконец, дворяне де-факто владели и большей частью экономики, в лице прикрепленных к земле крестьян.

Некоторые отряды поместной конницы успели сыграть важную роль и в Северной войне.

Петр, как известно, свои реформы продвигал очень жестко, ломая через колено несогласных. Крестьянам было нелегко: подати росли, зависимость от воли помещиков усилилась.

Однако, с дворян Петр тоже спрашивал, притом спрашивал очень строго: это вам не «золотой век» двуличной Екатерины Второй.

Дворяне при Петре Алексеевиче были обязаны, подчеркиваю, обязаны служить государству. С пятнадцати лет и до глубокой старости. Интересно, что, помимо обязательной военной службы, царь добавил элите еще одну «головную боль»: учебу.

Дворянским детям без обязательного начального образования запрещали даже жениться!

Что касается военной карьеры, то будущий дворянин-офицер для начала. должен был четыре годы прослужить рядовым! Гвардейские полки при Петре состояли на сто процентов из дворян.

«. в Петербурге нередко можно было видеть на карауле с ружьем на плече какого-нибудь князя Голицына или Гагарина. Дворянин-гвардеец жил, как солдат, в полковой казарме, получал солдатский паек и исполнял все работы рядового. » (с) В. О. Ключевский

Гвардия при Петре состояла почти исключительно из представителей дворянского сословия.

Практически все свое свободное время дворянин должен был уделять «государевой службе». Да, была и «альтернативная» гражданская служба.

Но на нее попадал лишь один дворянин из трех, при этом требовалось специальное образование. Разумеется, тогда у него еще никто не спрашивал «на какую службу хочешь?»

Все же большинство «петровских» дворян оказалось на военной службе. Неявка на военные сборы жестоко каралась, вплоть до «политической смерти».

Это когда неудачливый дворянин объявлялся «вне закона», прям как какой-нибудь Робин Гуд: всякий мог отобрать у такого «счастливчика» имущество и жизнь. Тем же, кто таких «уклонистов» приводил на суд, полагалась половина имущества, даже. крепостным.

Кстати, крепостные при Петре были еще именно крепостными (а не рабами): таких людей запрещалось продавать отдельно от земли и от семей.

«Шляхетству российскому иной способ не остается в офицеры происходить, кроме что служить в гвардии» — из петровского Воинского устава.

Правда, уже современники отмечали определенную безуспешность петровских «крутых мер». Иван Посошков в своем социально-экономическом трактате «Книга о скудости и богатстве» писал о многочисленных ухищрениях, к которым прибегали дворяне.

Петровская «Табель о рангах» давала возможность получить дворянство многим. А сам правитель считал личные заслуги перед государством выше любой родословной. Петр видел в дворянстве элиту, военную и управленческую, притом считал необходимым разбавлять ее «свежей кровью».

Но спрашивал с представителей сословия со всей строгостью.Петр требовал безусловного подчинения, верной службы (особенно военной), образованности от «креаклов» начала восемнадцатого века.

Увы, но после Петра произошло то, чего он, скорее всего, опасался: дворяне постепенно превратились в класс паразитов, что выгодно пользовались своим служебным положением и контролировали уже саму верховную власть.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: