Что пили русские в 19 веке

Что пили русские в 19 веке

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что они пили водку, а простой народ – «вино»

Дело в том, что в первой половине 19 века простая кабацкая водка называлась обычно также хлебным вином или просто вином. Поскольку настоящее виноградное вино было народу недоступно, то он и называл «вином» напиток своего повседневного потребления.

Конечно, и водкой её тоже называли. Когда упоминание об этом напитке попадало в иностранную литературу, а оттуда снова переводилось на русский язык, то фигурирует оно именно как «водка» или «русская водка».

И высшие классы её тоже пили.

Водка для господ

«Гости, выпивши по рюмке водки тёмного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу…», – писал Н.В. Гоголь про фуршет у полицеймейстера по случаю покупки Чичиковым мёртвых душ. Стоп!

А почему водка такого странного цвета?

Дорогая водка, употреблявшаяся состоятельными людьми, отличалась от той, которую пил простой народ. Это было исходно то же хлебное вино (ржаное или гороховое, как правило), но подвергнутое дополнительной очистке. Очистка могла производиться любым из четырёх способов: древесным углём, выморозкой, молоком или яичным белком.

Два последних считались наиболее благородными.

Что пили русские в 19 веке

Полученный продукт, именовавшийся водкой, мог подвергаться настаиванию на каких-нибудь фруктах, кореньях (самый распространённый вид – на хрене) или травах. Описанная Гоголем водка тёмного оливкового цвета, вероятна, была настояна на каких-то травах.

Гастрономический продукт

«… — А с чем прихлебнёте чайку? Во фляжке фруктовая.

— Недурно, матушка, хлебнём и фруктовой».

В этом диалоге между Коробочкой и Чичиковым снова фигурирует очищенное хлебное вино, но на сей раз, очевидно, настоянное на фруктах. Вряд ли это яблочный дистиллят, подобный французскому кальвадосу, потому что такого рода напитки в России не было принято производить.

Персонажи называют напиток фруктовой водкой, но само слово водка не произносят как неприличное, да оно и так понятно, о чём речь.

Сомнительно, чтобы небогатая помещица Коробочка, жившая, по выражению Гоголя, «в порядочной глуши», приобретала уже очищенную и настоянную водку. С её скопидомством она, наверное, покупала у откупщика ту же водку, которую тот продавал в кабаках, но в своём имении подвергала её вышеуказанным процедурам: очистке и настаиванию.

Впрочем, она могла и самую перегонку проводить в домашних условиях. Домашнее винокурение было запрещено только на продажу.

Что пили русские в 19 веке

Та водка, которую Ноздрёв заказал себе в том трактире, где обедал Чичиков по пути от Коробочки, была очищенным кабацким хлебным вином – не могла же трактирщица предлагать дворянину неочищенное! Но, очевидно, не настоянное на чём-то ещё, да Ноздрёв и не имел взыскательного вкуса.

Но даже простое хлебное вино, благо оно делалось путём дистилляции, а не ректификации, всегда хранило в себе вкус исходного сырья. А уж очищенное и настоянное – то, что тогда называлось водкой – представляло собой гастрономический изыск, и пили его по чуть-чуть, смакуя.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись