Что стало с прототипом Григория Мелехова из романа «Тихий Дон»?

Что стало с прототипом Григория Мелехова из романа «Тихий Дон»?

Легендарная эпопея Михаила Шолохова о нелегкой судьбе донского казачества в периоды Первой мировой войны, революционной бури и Гражданского противостояния является, пожалуй, одним из наиболее выдающихся произведений отечественной литературы.

Центральным персонажем романа является казак Григорий Мелехов, которого мотает из стороны в сторону.

То он в царской армии, то в Красной Гвардии, то на стороне восставших против большевиков казаков, то у буденновцев. Григорий Мелехов, однако, не является карьеристом или расчетливым хитрецом.

Просто на его примере автор показал нелегкую судьбу «колеблющейся» в годы Гражданской войны части казачества.

В конце концов Григорий теряет почти всех своих родных и близких, у него остается лишь сын Мишатка:

«Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром. »

И хочется верить, что с ними все будет в порядке, что Григорий Мелехов найдет в себе силы смириться с нелегким прошлым и «начать все сначала». Однако, мой холодный темный рационализм подсказывает: будущего у главного героя нет.

Подтверждает мои догадки и печальная судьба одного из прототипов главного героя романа в реальности, Харлампия Васильевича Ермакова.

Донской казак станицы Вешенской, он был дважды ранен еще в период Первой мировой войны, являлся полным кавалером Георгиевского креста.

В 1917 году воевал за красных против белых партизан Чернецова, был председателем станичного совета. Затем — дрался уже против большевиков, сначала как командир Донской армии, потом — как активный участник Вешенского восстания (руководил повстанческой дивизией).

Современники отмечали лидерские качества Ермакова, его человечность и воинские способности.

После службы у белых Х.В. Ермаков попал в Первую Конную армию РККА, где воевал против поляков, врангелевцев, махновцев.

Харлампий Васильевич Ермаков

Как видите, параллелей с литературным персонажем хватает. После Гражданской войны Ермакова уволили из Красной армии, даже хотели привлечь к ответственности, но спасло заступничество станичников и свидетелей.

Некоторое время Харлампий Васильевич жил тихо-мирно в родной станице, при этом общался с молодым Михаилом Шолоховым. Однако уже в 1927 году Ермаков был вновь арестован и в июне этого же года приговорен к расстрелу.

Вот эта реальная история намекает и на возможную печальную участь вымышленного Григория Мелехова: впереди у героя романа чисто исторически еще много непростых испытаний, которые вряд ли позволили бы персонажу дожить до старости.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: