Что стало с золотым запасом Российской империи у Колчака?

Что стало с золотым запасом Российской империи у Колчака?

«Скорее я отдам золото большевикам, чем передам союзникам», – говорил Колчак, но солгал

Как у Колчака оказалось золото Российской империи

За время Первой мировой войны золотой запас Российской империи сократился больше чем на одну треть. До войны он оценивался в 1 695 млн. рублей и был крупнейшим в мире.

России не хватало оружия, а «союзница» Англия согласилась предоставлять его только за аванс золотом. Кроме того, она потребовала золота в залог за предоставление кредитов.

В 1914-1917 гг. из России в Канаду и Великобританию было вывезено золота и других ценностей России на сумму 637 млн. рублей.

Оставшееся у России золото было в 1915 году, из-за угрозы прорыва германского флота, эвакуировано из Петрограда во внутренние губернии. Большая часть золотого запаса была сконцентрирована в Казани. Там она и оказалась в руках белогвардейцев.

Внезапным ударом 6 августа 1918 года отряд Народной армии под командованием полковника Владимира Каппеля овладел Казанью. Взятый золотой запас насчитывал 657 млн. рублей, не считая прочих ценностей. Он был отправлен сначала в Самару, потом в Уфу, а после установления власти Верховного правителя адмирала А.В.

Колчака оказался в Омске.

Что стало с золотым запасом Российской империи у Колчака?

Эвакуация и возвращение

В октябре 1919 года войска Верховного правителя потерпели окончательное поражение от большевиков. 31 октября началась эвакуация золотого запаса по Транссибирской магистрали. Её контролировали войска интервентов, среди которых самым многочисленным был Чехословацкий корпус.

Он был заинтересован только в беспрепятственной эвакуации из России и ради этого был готов пойти на соглашение с большевиками ценой любого предательства. Западные союзники его в этом поддерживали.

Любопытно, что в Омске Колчак несколько раз говорил, что «лучше отдаст золото большевикам, чем передаст союзникам». Но когда дело дошло до спасения, Колчак 27 декабря 1919 года в Нижнеудинске согласился передать золотой запас под охрану Чехословацкого корпуса в обмен на гарантии безопасности. Но чехи предали Колчака и 15 января 1920 года выдали его полубольшевистскому «Политцентру» в Иркутске.

7 февраля 1920 года чехи передали представителям РСФСР золотой запас Российской империи.

Радола Гайда, командующий чехословацкими войсками, со своей охраной

Где деньги?

В мае 1919 года Омский филиал Госбанка произвёл ревизию золотого запаса и насчитал в нём 651 млн. рублей, то есть 6 миллионов пропали между взятием Казани и помещением золота в Омске. А чехи передали большевикам золота на сумму 409 млн. рублей.

Не без основания считается, что значительная часть золота была присвоена чехами, и что это была цена их предательства – выдачи Колчака на расправу.

Однако это было не 242 млн. рублей, а значительно меньше. Между майской ревизией золотого запаса и его эвакуацией из Омска Колчак успел выплатить западным «союзникам» аванс в 68 млн. рублей за предоставляемое оружие и обмундирование, которым, правда, он уже не успел воспользоваться. Ещё 128 млн. рублей были размещены в зарубежных банках.

Таким образом, остаются 46 млн. рублей. В эмигрантской печати называли цифры 36 или даже 63 млн. рублей, присвоенных чехами.

То есть, эта сумма выглядит правдоподобной.

Впрочем, правительство Чехословакии до известной степени возместило этот долг, материально поддерживая русскую эмиграцию в 1920-30-е гг.

Любопытно, что ещё в сентябре 1919 г. забайкальский атаман Г.М. Семёнов, не подчинявшийся Колчаку, захватил эшелон с золотом на сумму 42 млн. рублей. Очевидно, то было золото, не эвакуировавшееся из Омска вместе с Колчаком, а отправленное им ранее в уплату военных поставок.

Из этих денег только 1 млн. рублей с небольшим всплыли потом в японских банках, где их разместил Семёнов и где они были присвоены японцами. Остальные пропали неизвестно где.

Атаман Г.М.Семёнов (1890-1946)

Из 128 млн. рублей, размещённых в зарубежных банках, какая-то часть легла на счета белоэмигрантских организаций. Но точных сведений об этом нет.

Когда в апреле 1922 года на Генуэзской конференции Советская Россия заявила об окончательном отказе от выплаты долгов Российской империи и Временного правительства, она тем самым лишилась права требовать обратно оказавшиеся за рубежом части золотого запаса.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись