Что запрещалось делать крепостным крестьянам

Что запрещалось делать крепостным крестьянам

Строгость российских законов всегда смягчалась необязательностью их выполнения

Три издания крепостного права

Крепостное право в России прошло три этапа своего становления. Сначала, с конца 16 века, это было прикрепление крестьян к одному месту жительства – крестьяне не могли уйти с земли, не заплатив государству всех положенных податей.

А если земля была боярской или дворянской – то не рассчитавшись по всем долгам и повинностям с хозяином земли.

С середины 17 века крестьянам было вообще запрещено уходить с места жительства и менять род занятий. А в 1-й половине 18 века постепенно установилось прикрепление крестьян к личности землевладельца.

Помещик стал ответственным за платёж податей крестьян, сам внося их в казну по числу душ.

Юридически помещик не имел права собственности на личность крестьянина. Но в обществе утвердился именно такой взгляд. В такой форме крепостное право лучше всего известно по памятникам литературы.

Оно существовало с середины 18 века до его отмены в 1861 году.

Кадр из сериала

Экономические запреты

Конкретное положение крестьян зависело, конечно, от личных качеств их владельца. Но были и некоторые общие правовые черты, точнее – черты общего бесправья помещичьих крестьян, с точки зрения закона.

Вне своей деревни крестьянин мог передвигаться только на основании паспорта, выданного им его помещиком. В паспорте значилось ФИО крестьянина, возраст, приметы и причина, по которой он мог находиться вне места жительства. Обычно это было: «отпущен на оброк», то есть на побочные заработки с целью выплаты оброка владельцу.

Указывался и срок, на который барин отпускал своего крестьянина. Если что-то не совпадало, или не было паспорта, то крестьянин считался беглым.

Что запрещалось делать крепостным крестьянам

Отпущенные на оброк крестьяне могли, как правило, только наниматься в работники. Заниматься собственным ремеслом в городе, открывать там свою лавку они не имели права.

Однако иногда крестьяне имели возможность зарабатывать мелким предпринимательством. В «Мёртвых душах» описан постоялый двор, где остановился пообедать Чичиков. Судя по всему, он был открыт на помещичьей земле кем-то из крестьян, и это тоже была одна из форм заработка на оброк.

Вне земли своего барина крестьянин не имел права открыть подобное заведение.

Закон не признавал собственности крестьянина на любое движимое и недвижимое имущество. Оно, как и деньги, заработанные крестьянином на стороне, теоретически могло быть в любой момент отнято владельцем.

На практике, конечно же, любому помещику в здравом уме не могло прийти в голову разорять своего крестьянина.

Гражданско-правовые запреты

Гражданских, частноправовых сделок крепостной крестьянин совершать не мог. Если же свободный решался заключить с ним такую сделку, то крайним ответственным за выполнение обязательств крестьянина закон считал помещика.

Крепостной не мог судиться со свободным; если дело доходило до разбора таких взаимных претензий, то истцом или ответчиком за крепостного, опять же, был его барин.

Хотя крепостные венчались в церкви, но их брак не был полновесным в юридическом смысле. Дети наследовали имущество только с согласия помещика, так и они сами, и их дома, скот, инвентарь считались собственностью барина. Опять же, на практике, нормальные владельцы ни во что не вмешивались.

И в России не было ничего близко похожего на западноевропейское средневековое «право первой ночи».

Юридическое бесправие крестьян особенно тяжело сказывалось в невозможности найти суд и управу на помещика, если тот жестоко притеснял их. Местная администрация, всегда находившаяся в близких отношениях с местными землевладельцами, не принимала их жалоб.

У крестьян оставалась только слабая надежда «ударить челом» монарху.

Кадр из сериала

Именно таким образом летом 1762 года, во время коронации Екатерины II в Москве, два крестьянина сумели подать челобитную государыне. Так вскрылось страшное дело Салтычихи.

Оно ужаснуло Екатерину II, но, дабы предотвратить рецидивы, императрица в 1767 году… запретила крепостным впредь жаловаться на своих владельцев путём подачи прошений в собственные руки монарха!

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись