Действиями какого политика вдохновлялся Гитлер?

Действиями какого политика вдохновлялся Гитлер?

Широко известно, что Адольф Гитлер считал своим идеологическим учителем итальянского диктатора, Бенито Муссолини. Действительно, лидер немецких нацистов непрестанно проявлял уважение к лидеру итальянских фашистов.

В конце концов, Муссолини первым сумел взять власть в европейской стране.

Но если вы решили, что я вам сейчас здесь буду рассказывать про Муссолини, то вы ошиблись.

Был еще один известный политический деятель, которого Гитлер ставил даже выше Муссолини.

При этом, данный человек был современником Гитлера. Готовы узнать имя?

Речь идет о турецком лидере, Мустафе Кемале Ататюрке.

Вот кстати и он, здесь — военачальник Первой мировой.

Ататюрк считается основателем современного турецкого государства. Для Турции этот человек действительно стал «эпохой»: создал национальную республику, упразднил халифат, провел ряд довольно эффективных реформ.

Ататюрк был настоящим диктатором, жестким и деспотичным. При нем Турция «европеизировалась», но при нем же были поражены в правах. евреи. При Ататюрке евреи не могли занимать государственные должности. «Туркизация» затронула также и иные нацменьшинства: армян, курдов, греков.

В период же Второй греко-турецкой войны 1919 — 1922 годов войска Ататюрка отметились военными преступлениями.

Вот такой вот необычный, неоднозначный деятель. Благодаря его правлению Турция сейчас — светская страна и член НАТО.

Но это был настоящий тиран, продавливавший свои реформы силой.

Ататюрка в Турции усиленно почитают до сих пор. И не только в Турции: в 2010 году ему поставили памятник в Азербайджане. У него даже есть собственный мавзолей!

Гитлер относился к Ататюрку чуть ли не с трепетом: считал его великим человеком, который «воскресил» собственное государство. А уже по его пути пошел Муссолини.

А потом и Гитлер.

Интересно, что Гитлер считал Ататюрка. потомком немцев! Точнее, германцев. Маразм крепчал?

Тем не менее, в «Застольных разговорах» Гитлер прямо заявлял, что курды — это потомки германцев. И самым выдающимся из них был.

Ататюрк!

Ататюрк бы, наверное, обиделся. Дело в том, что Ататюрк курдов давил только так: в тридцатые годы устроил им настоящий ад.

С депортациями, резней и военно-полевыми судами.

Ататюрк бы, наверное, обиделся. Дело в том, что Ататюрк курдов давил только так: в тридцатые годы устроил им настоящий ад.

С депортациями, резней, военно-полевыми судами.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: