Дуэли Пушкина-жизнь на грани

Дуэли Пушкина-жизнь на грани.

Каждому современному школьнику известен великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, что уж тут говорить про взрослых. Несмотря на весь талант Пушкин, как истинный гений, был неординарной личностью. Немногие знают какой он был темпераментный и вспыльчивый человек.

Прекрасно воспитанный и образованный Пушкин всегда любил остро поспорить, пожурить своих друзей, из-за чего не редко сам вызывал оппонентов на дуэль или же ему приходило известие о вызове.

Дуэли, их количество и уверенность Пушкина

Как выясняется, поэт не был просто умным молодым человеком, он был ещё и азартным, и очень уверенным в себе мужчиной. Будучи отменным стрелком Александр Сергеевич часто разбрасывался вызовами на дуэль, с поводом и без. Хотя в большинстве, всё это было результатом ссоры за столом или же определённой критики в адрес его произведений, эпиграмм и стихов.

Если подсчитать все вызовы, сделанные Александром Сергеевичем, то можно сильно удивиться полученном числу: 30. Именно столько раз, темпераментный Пушкин готов был рискнуть своей жизнью ради отстаивания своих принципов и чести.

Несмотря на данную статистику, к счастью не многие дуэли в конце концов состоялись, а были отменены за примирением сторон или же благодаря уговорам друзей Пушкина. Кого только не вызывал на поединок Александр Сергеевич: и своего друга Петра Каверина, и графа Фёдора Толстого (к счастью дуэль не состоялась, в противном случае Пушкин бы умер ещё раньше, ведь всем было известно на сколько профессиональным дуэлянтом был Толстой). Поэта однажды вызвал и его друг Вильгельм Кюхельбекер за шутливые стишки Пушкина о нём.

Вообще, как показывает история его поединков, поэт любил устраивать разного рода провокаций, хотя не мог стерпеть похожего отношения к себе. Впрочем, на дуэли с Кюхельбекером он был спокоен.

Отдал первый выстрел другу (мимо), а сам отказался стрелять.

В другой раз великий русский поэт вызвал на дуэль Александра Зубова своего приятеля по картам. Он обвинил Зубова в шулерстве и решил проучить.

Однако, можно только позавидовать уверенности и самообладанию Пушкина, когда он явился на поединок с полной фуражкой черешни, а в то время пока противник в него целился, беззаботно ел ягоды. Конечно, Зубов промазал, а сам Пушкин отказался стрелять в ответ.

Дантес и Пушкин

И хотя дуэлей было много, а поэт был очень везучим, уверенным и подготовленным, его жизнь всегда находилась на грани, что в последствии и привело его к смерти. В последней дуэли ему не повезло, первым выстрелить Пушкин не успел, а его пуля, от рикошетила от пуговицы Жоржа Шарля Дантеса и попала ему в плечо лишь немного ранив. В то время как сам Дантес попал точно в правую часть живота поэта.

Несмотря на ранение, Пушкин продолжил дуэль, ответил выстрелом на выстрел, однако потерял много времени и крови. В конце концов, через 2 дня – 29 января 1837 года, Пушкин скончался.

Дуэли Пушкина-жизнь на грани.

Про этот случай важно упомянуть больше не о причине дуэли, а о правильности её проведения и о страхе за последствия, посредством чего во многом и вина смерти поэта. Во-первых, секундант Константин Карлович Данзас нарушил многие правила проведения дуэли, в том числе позволив согласится Пушкину на использование проверенного стреляного оружия Дантесом, хотя сам воспользовался только что купленным пистолетом. Потом, после случившегося, Данзас в порыве шока или же намеренно не перевязал должным образом рану Пушкина, а также из боязни повёз его не в ближайшую больницу, а к нему домой.

Далее, конечно, вызвали доктора, сделали всё как надо, но время было уже упущено. Ясно одно, спасая себя от последствий Данзас в определённой мере приложил руку к кончине великого гения – Пушкина.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись