Двоякая роль интервенции в годы Гражданской войны

Двоякая роль интервенции в годы Гражданской войны.

Факт самой интервенции в годы Гражданской войны в России нельзя считать чем-то уникальным. Редко какая Гражданская война обходится без прямого или опосредованного участия «добрых соседушек».

Так повелось еще со времен Древнего Рима, ежели не раньше.

Но вот роль интервенции в отечественной Гражданской войне оказалась весьма уникальной. Это «двуликий Янус» для практически всех антибольшевистских правительств.

С одной стороны, без вмешательства интервентов белое движение и национальные республики вряд ли бы сумели просуществовать так долго и добиться столь внушительных результатов. Немецкое наступление 1918 года породило Краснова и Скоропадского.

Выступление проантантовского Чехословацкого корпуса едва не стоило большевикам власти.

Да, интервенты сами не стремились воевать с большевиками и их силы были довольно скромны, базировались чаще всего в портах. Интересы у каждой страны были свои, даже внутри одного государства было несколько «мнений».

И все же, благодаря Антанте сотоварищи белые получили материальную поддержку в войне.

Но была и иная сторона «монеты». Заключалась она в том, что почетное наименование «сотрудничающих с оккпантами» в глазах народных масс перешло от большевиков к белым. В некоторых регионах «гости» вели себя как натуральные оккупанты, как колониальная администрация.

Такое поведение вызывало справедливое возмущение даже у лидеров белого движения.

Из всех белых вождей наиболее независимым можно считать А.И. Деникина, который «осмелился» воевать даже с петлюровцами и грузинами, которых тоже поддерживала Антанта.

«. каково было в начале их обращение с нами — обращение, вынесенное из практики общения с колониальными бутафорскими туземными властителями. Этому с места был положен конец. » (с) рукопись к Очеркам русской смуты А.И.

Деникина. Из книги А.С. Пученкова «Национальная политика генерала Деникина»

А.И. Деникин на фоне «ленд-лизовского» танка из Британии.

Что же, Деникин «держал линию» и не допускал превращения своих сил в колониальные отряды интервентов, допустим. Но вот на Севере России местные белые зависели от «заграничных друзей» чуть ли не целиком и полностью. Я уже молчу о том, какую роль сыграли «западные и восточные партнеры» в истории колчаковских формирований (да и самого Колчака).

Донской атаман Краснов имел при себе немецких военных советников, Скоропадский вообще только на германских штыках и «держался».

Участие интервентов в Гражданской войне скорее помогло большевикам. Их пропаганда получила + 100500 очков к влиянию на людей.

А кое-где и пропаганда была не нужна: японцы на Дальнем Востоке прославились грабежами и зверствами похлеще белых казаков и красных партизан. Большевики, по мнению некоторых очевидцев событий, из «немецких шпионов» превратились в «собирателей земли русской». Пусть с красными флагами и под гимны интернационала, в очень странных «собирателей».

Но интервенция конкретно в этой Гражданской войне не дала решающего перевеса одной из сторон конфликта.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: