Если русский увидит, что ты из СС — он пристрелит тебя» — как сдавались в плен советские и немецкие солдаты

«Если русский увидит, что ты из СС — он пристрелит тебя» — как сдавались в плен советские и немецкие солдаты

Нескончаемые колонны военнопленных стали одним из самых характерных сюжетов фото- и кинохроники Великой Отечественной войны. Счёт взятых в плен солдат и офицеров с обеих сторон идёт на миллионы .

Огромный масштаб, который приняла война Третьего Рейха с Советским Союзом, оперативный простор и размах боевых операций делали обстоятельства пленения самыми разными.

Сколько военнослужащих Красной армии и вермахта оказались в плену в 1941-1945 гг.?

Точных данных о числе советских военнопленных нет. В разных источниках приводятся цифры от 3,4 млн до 5,7 млн человек . 1,836 млн из них вернулись на Родину.

Около 180 тыс. – эмигрировали после войны в другие страны. 823 230 человек пошло на сотрудничество с оккупантами, став «власовцами», «полицаями» и т.п. «хиви».

Остальные – погибли в плену.

По официальным советским данным (которые, в принципе, совпадают и с европейскими), в 1941-1945 гг. было пленено 3 486 206 солдат Оси (немцев и представителей других национальностей). 2 967 686 (85,1%) из них вернулись домой; около 500 тысяч – погибли в плену.

Пропуск в ад

Вражеская пропаганда настойчиво склоняла советских солдат к сдаче в плен . Позиции Красной армии периодически обильно заваливались листовками. В них мастерски «рекламировалось» избавление от надзора комиссаров, окончание всех страданий; «сытая и привольная» жизнь в плену.

Колонна пленных красноармейцев. Фото в свободном доступе.

Когда в плен попал сын Сталина Яков Джугашвили, это было немедленно использовано нацистской пропагандой:

На самом деле, пропагандисты не лгали, они использовали так называемую "полуправду" . Сын Сталина действительно содержался в адекватных условиях, голодом его не морили, и содержался он в отдельной камере. Но для простых русских работяг и крестьян была другая участь . Зачастую, немцы даже не имели построек для пленных, и им приходилось жить без крыши над головой. Продуктов для них тоже не было, поэтому голод в таких местах был постоянный .

Настоящим шедевром геббельсовского «рекламного искусства» стала выполненная в комиксном стиле и отпечатанная миллионными тиражом серия листовок .К хлёсткому «рекламному» тексту на подобных листовках, по выработанной немецкими оккупантами традиции, прилагался «пропуск» в плен . Текст этого «пропуска» был отпечатан на русском и немецком языках, и украшен «печатью» с нацистским орлом.

На передовой, в местах соприкосновения войск мегафоны и репродукторы оккупантов периодически вещали: «Иван, сдавайся! В плену ты получишь хорошую еду, горячий чай, сухую одежду и наше радушие» . Те, кто поверил этой наглой лжи, пережили глубочайшее разочарование уже в первые секунды своего плена.

Не было у пленённого солдата никаких гарантий безопасности – независимо от того, с пропуском или без него попал он к противнику.

Советские солдаты массово умирали в плену ,а бесчеловечное отношение к пленным объяснялось привитым немцам их властью мировоззрением расового превосходства. К советским солдатам они относились гораздо хуже чем к союзникам .

Советские солдаты сдаются в плен. Фото в свободном доступе.

К чести красноармейцев, они попадали в плен, в первую очередь, из-за невозможности сражаться дальше – ранеными, больными, не имеющими боеприпасов и провианта, в условиях отсутствия управления со стороны командования и штабов. Основная масса советских военнослужащих казалась в плену именно из-за неумелого командования – из «котлов» окружения.

Сдавшихся в плен добровольно, несмотря на всю искусность нацистской пропаганды, было всё-таки немного.

«Как сдаться в плен русским, если ты эсэсвец?»

Советская пропагандистская машина совсем по-другому рисовала образ врага. Она учила советских граждан, что простой немецкий солдат – это твой классовый собрат . Он такой же трудящийся, как и ты, просто нацисты ему «промыли мозги» и отправили воевать за своё мировое господство.

Поэтому расправ над пленными на начальном этапе войны в Красной армии практически не было . Тогда немцев ещё не ненавидели ,а о зверствах их союзников в лице венгров и румын ещё не знали , и к пленным относились более или менее нейтрально.

Но вскоре эта снисходительность сменилась яростным ожесточением – из-за многочисленных случаев жестокости немецких союзников на оккупированных территориях . Поэтому, при недосмотре или молчаливом согласии командиров, советский солдат мог запросто пристрелить пленного якобы «при попытке к бегству».

Немцы сдаются. Фото в свободном доступе.

Ханс Беккер в книге «Вспоминания солдата. На войне и в плену» рассказывает, как его дважды пытались казнить во время конвоирования – лишь вмешательство офицеров спасло.

Поэтому, когда немец попадал в плен один или в составе небольшой группы, он быстро усваивал: надо держаться ближе к офицерам или к солдатам постарше , а от молодых бойцов по возможности дистанцироваться.

Как официальная «линия партии», так и сами красноармейцы были уверены, что не к каждому «фрицу» можно относиться более или менее лояльно. Эсэсовцы считались жестокими карателями и палачами , и относились к ним гораздо хуже, чем к простым солдатам.

Ещё подобное отношение было к танкистам, форма которых напоминала СС.

Гюнтер Кюне, который попал в SS в самом конце войны из «Гитлерюгенда», в своих воспоминаниях рассказывает: когда сдача в плен стала неизбежной, опытный сослуживец достал складной нож и срезал с его униформы все нашивки . Поскольку их следы всё равно остались заметными, молодой человек надел сверху плащ-накидку.

Старший товарищ объяснил ему:

«Позже, в плену, то, что ты из СС, уже не будет играть роли. Но в момент пленения это имеет огромное значение. Если попадётся русский, у которого нацисты убили на войне кого-то из гражданских родственников, и он бы увидит, что ты из СС – он пристрелит тебя » . В дальнейшем это правило могло "сократиться" до более простой формулы: « Если русский увидит, что ты из СС-он пристрелит тебя».

Дело в том, что почти вся грязная работа, за которую ненавидели солдат Оси, была в зоне ответственности СС.

Немецкие солдаты сдаются в плен. Фото в свободном доступе.

Пропаганда СССР тоже пыталась вести агитацию в рядах противника, и после коренного перелома в войне (Сталинграда и Курска) это начало приносить плоды. Немцы организованно сдавались с пропусками на листовках с приказом Сталина №55 – в котором Гитлер и его подельники отделялись от немецкого народа.

Дисциплина и порядок соблюдались в Вермахте даже в период его беспросветных поражений. Когда немецкие солдаты получали приказ сдаваться от своего непосредственного командира, они немедленно ему подчинялись , бросали оружие следовали на сборные пункты целыми подразделениями.

В конце войны они даже предпочитали именно такой формат: сдаться целым подразделением, и не во время боя (дабы избежать неожиданного обстрела или авианалёта). Порядок был такой: часть оправляла офицера-парламентёра для переговоров с офицерами Красной армии . Условия сдачи были просты – разоружение, передача всей военной техники и матчасти советскому командованию.

Что касается порядка сдачи в плен во время боевых действий, то он был схожим у обеих воюющих сторон . Чтобы избежать пули, сдающемуся нужно было показать, что он безоружен и не представляет опасности. Для этого автомат или винтовка демонстративно отбрасывались в сторону, а руки – высоко поднимались вверх.

Этот жест, как известно, универсален и интернационален.

В заключение я хочу сказать, что несмотря на многие правовые акты о содержании военнопленных, фактически они не соблюдались по обе стороны фронта , что стало ещё одним ужасным явлением той войны.