Фаустники дрались до конца» — насколько эффективны были фаустпатроны, против советских танков?

«Фаустники дрались до конца» — насколько эффективны были фаустпатроны, против советских танков ?

Последней опорой агонизирующего нацистского режима стало народное ополчение – фольксштурм. Около шести миллионов немцев приняло участие в этом финальном оборонительном порыве Третьего Рейха. Большинство из них – подростки и пожилые люди.

Главным оружием фольксштурма стали фаустпатроны , а в этой статье я расскажу, насколько они были эффективны?

Фаустпатрон стал первым в истории лёгким динамореактивным противотанковым гранатомётом одноразового использования . Хотя – как одноразового? Рачительные (и изрядно обнищавшие к 1945 году) немцы старались, по возможности не выбрасывать направляющие после использования.

Были организованы их сбор и отправка на повторное переснаряжение гранатами, в заводских цехах.

Обратите внимание: в этой статье слово «фаустпатрон» использовано как общее название всех немецких одноразовых РПГ последних лет войны , без деления на разные модификации фаустпатронов и панцерфаустов, поэтому не надо мне писать, мол автор это же панцершрек, или что то в этом духе. Я знаю.

Кстати именно фаустпатроном это оружие чаще всего называли и наши славные деды.

Почему фаустпатрон можно назвать основным оружием фольксштурма

С обычным стрелковым оружием, как и с военной формой, в фольксштурме было плохо . Его бойцы, за отсутствием униформы, воевали в обычной гражданской одежде, а некоторые пожилые люди – даже в форме времён Первой мировой. Нехватку стрелкового оружия пытались компенсировать выпуском упрощённых и удешевлённых карабинов Volkssturmgewehr и Volkssturmkarabiner; пистолетов-пулемётов MP-3008.

Но это не очень помогло: фольксштурм и вервольф (ополчение для ведения партизанских действий) испытывали острую нехватку в стрелковом оружии и боеприпасах. А вот фаустпатронами обеспечить фольксштурмистов удалось .

Ополченцы фольксштурма с фаустпатронами. Фото в свободном доступе.

За ноябрь 1944 года (когда фольксштурм начал действовать фактически) немецкая промышленность выпустила 1 млн 84 тыс. фаустпатронов и панцерфаустов; в декабре уже – 1,3 млн; с января по апрель 1945-го – свыше 2,8 млн одноразовых гранатомётов. В общей сложности, было произведено более 9,21 млн (!) фаустпатронов .

Кстати, немало «фаустов» было отдано в руки фольксштурма из действующей армии. Ведь на открытой местности использовать их было проблематично – из-за небольшой дальности стрельбы. А вот в густонаселённой Германии, где можно было найти много мест для укрытий и засад, они стали действительно грозным оружием уличных боёв .

Член фольксштурма Эрнст Тибуржи (1911-2004) получил Рыцарский Железный крест за то, что во время обороны Кёнигсберга он 10 февраля 1945 года в одиночку подбил панцерфаустами пять (!) танков Т-34 .

Подобные результаты были возможны лишь в уличных боях , где фаустник мог затаиться в полуподвале мощного кирпичного дома и стрелять по танкам прицельно, практически в упор. В том бою Тиберзи получил тяжёлые ранения, однако выжил и благополучно дожил в ФРГ до 92-летнего возраста.

Самый удачливый фаустник фольксштурма Эрнст Тибуржи после награждения. Фото в свободном доступе.

Как военачальники оценивали эффективность фаустпатронов

Маршал Конев дал однозначно высокую оценку применению ручных гранатомётов подразделениями фольксштурма:

Конев отмечает, что резко возросшие потери в бронетехнике вынудили советские танковые части менять тактику наступления в местах , благоприятных для организации засад. То есть, практически везде.

Подполковник вермахта Эйке Миддельдорф свидетельствует:

Иван Сергеевич Конев вспоминает в своих мемуарах и другую меру защиты от стрелявших из засад фольксштурмистов :

Боец фольксштурма с фаустпатроном. Фото в свободном доступе.

В 5-й ударной армии для борьбы с фаустниками были сформированы специальные мобильные команды , в которые вошли снайперы и по 2-3 лучших стрелка-автоматчика от каждого батальона. Они быстро освоили задачу выявления засад и отстрела прятавшихся в них фольксштурмистов.

Более того, советские солдаты сами «положили глаз» на это необычное для них оружи е. Фаустпатроны в большом количестве захватывались в качестве трофеев и с удовольствием использовались – против самих же истребителей танков. А иногда и против немецких бронемашин.

Александр Васильевич Пыльцын (1923-2018), который с декабря 1943 года был командиром «офицерской» роты штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, рассказывает в своих мемуарах следующее .

Перед операцией по форсированию Одера они захватили такое количество фаустпатронов, что смогли вволю поупражняться в стрельбе из них, буквально изрешетив подбитый немецкий танк. И эта тренировка на следующий же день пригодилась в бою: трофейными РПГ бойцы Пыльцына уничтожили 2 танка противника.

« Бойцы 8-й гвардейской армии были буквально влюблены в эти фаустпатроны , выменивали и воровали их друг у друга, и с успехом использовали», – вспоминал после войны прославленный военачальник Василий Иванович Чуйков.

Боец Красной армии с удовольствием позирует с трофейным оружием. Фото в свободном доступе.

Маршал бронетанковых войск Богданов, который с сентября 1943 года командовал 2-й гвардейской танковой армией, неоднократно опровергал сложившееся мнение о фаустпатронах как о грозном оружии .

Несмотря на противоречивые оценки данного оружия, лично я считаю, что все виды фаустпатронов, стали прорывом в области противотанковых средств , и были актуальны в местах без "оперативного простора".