Франц Лефорт – фаворит Петра Великого

Франц Лефорт – фаворит Петра Великого

Он оказал самое большое влияние на Петра в начале его царствования

«Одни, сочувствующие делу преобразования, – писал историк XIX века Сергей Соловьёв, – величают Лефорта благодетельным наставником Петра, пробудившим его гений. Другие во встрече и сближении Петра с Лефортом видят несчастие, потому что Лефорт говорил Петру о русских обычаях с презрением, а всё европейское возвышал до небес».

Карьера

Францем Яковлевичем его прозвали на немецко-русский манер уже в России, в Немецкой слободе. Исходно он был Франсуа Жакоб ля Фор, родом из Женевы.

Молодому, физически крепкому и душевно пылкому женевцу был не по душе торгашеский дух его родины. Он рано уехал за границу и служил в армиях разных стран.

Довольно скоро он оказался в России, которая стала его второй родиной, хотя сносно говорить и писать по-русски он так и не научился.

Франц Лефорт – фаворит Петра Великого

На сильного и толкового швейцарского офицера обратил внимание фаворит правительницы Софьи Алексеевны князь Василий Голицын и стал его возвышать. Лефорт дослужился от капитана до полковника, приобрёл опыт войн с крымцами и турками.

Решающее значение для дальнейшей карьеры Лефорта имело то, что в дни стрелецкого мятежа 1689 года он первым из иноземных офицеров явился в Троице-Сергиеву лавру к скрывавшемуся молодому Царю Петру, чтобы предложить свою верность и шпагу. Так завязалась крепкая дружба Петра и Лефорта, хотя знакомы они, по-видимому, были и ранее.

Весёлый сотрапезник и советник Царя

«Он не имел прочного образования, – замечал Соловьёв о Лефорте, – не мог быть учителем Петра ни в какой науке, не был мастером никакого дела. Но это был человек бывалый, необыкновенно живой, ловкий, весёлый, открытый, симпатичный, душа общества, мастер устраивать пиры на славу».

За пиршественным столом и происходило, главным образом, общение между молодым Царём и иноземным искателем приключений. Лефорт, будучи на 17 лет старше Царя, конечно, легко получил на него известное влияние, тем более, что сам Пётр тянулся к нему душой.

Франц Лефорт – фаворит Петра Великого

Соловьёв видит во внушениях Лефорта важную роль в принятии Петром таких решений, как начало строительства флота, походы на Азов, усиленное привлечение иноземцев на службу и организацию «Великого посольства» в западные страны. Что же касается организаторских и полководческих способностей Лефорта, то их историк оценивает невысоко.

Лефорт хотя и был назначен первым генерал-адмиралом русского флота и предводительствовал походами на Азов, не показал никаких талантов.

Объект всеобщей ненависти

Во влиянии Лефорта на Царя сторонники старых московских порядков видели корень преобразований, предпринятых Петром. Вся ненависть поборников старины обрушилась на Лефорта.

Помимо западных новин, его обвиняли в том, что Пётр связался с немкой Анной Монс , а свою законную жену постриг потом в монастырь.

Кадр из фильма

Летом 1698 года последний стрелецкий бунт одушевлялся ненавистью к немцам и Лефорту. Быстро вернувшись из-за границы, Пётр учинил жесточайшую расправу над восставшими.

Царь и его приближённые лично пытали стрельцов и рубили им головы. Пётр предлагал и Лефорту принять участие в расправе, но швейцарец отказался от такой «чести». Впрочем, он был уже сильно болен и в марте 1699 года, 43 лет, скончался: по одной версии, от последствий былого ранения во время боя петровских «потешных полков», а по другой – от частого и сильного пьянства…

«Осталась у меня только одна рука, и та вороватая», – сказал Пётр по поводу смерти Лефорта, имея в виду под «второй рукой» Александра Меншикова .

Кадр из фильма

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись