Где Нестор Махно получил образование?

Где Нестор Махно получил образование?

Нестор Махно начал заниматься революционной деятельностью еще в 1906 году, примкнув к группе анархо-коммунистов, которая называлась «Союз вольных хлеборобов».

За несколько лет будущий глава повстанческой армии успел накуролесить, активно принимая участие в налетах и террористических актах. Настолько активно, что ему грозила смертная казнь за убийство чиновника (правда есть мнение, согласно которому Махно никого в тот период не убивал).

Спасло Нестора лишь его «малолетство»: родители приписали Нестору год к дате рождения, в результате чего того приговорили не к петле, а к пожизненному сроку.

Впрочем, Махно это явно не смущало. Чем заняться в заключении?

Конечно же образованием, ведь его у будущего Батьки, почитай, и не было. Так, два класса Земской школы да какие-то обрывки информации от коллег по революционной группировки.

Махно работал как минимум с пятнадцатилетнего возраста. Притом работал неплохо: однажды начальство даже внесло за него большой залог, в период ареста. Да-да, Нестор умудрялся и работать, и заниматься революционной деятельностью, прям как Юлий Цезарь, хехе)

Махно в молодости работал в малярной мастерской, на заводе и в купеческих лавках.

Но настоящее образование Махно получил именно в тюрьме. Нестор Иванович изучал в тюрьме математику, русский язык, историю, политэкономию, культуру.

Происходил сей процесс на протяжении шести лет, с 1911 по 1917 годы. Государство того периода, напомним, потратило на образование Махно лишь два года. А потом — иди вкалывать)

Именно в тюрьме Махно получил массу знаний, которые и позволили ему в будущем стать не просто лидером крупного военно-политического движения, но и превратиться в хорошего собеседника, оратора, агитатора. Чему свидетельствуют телеграммы, листовки, приказы Махно.

И куча современников впридачу.

Кто же стал учителем Махно? Да почти ровесник Нестора, Петр Аршинов.

В сериале «Девять жизней Нестора Махно» он представлен каким-то бородатым дядькой, выглядит явно старше. В реальности между ними разница — год.

Петр Аршинов из сериала.

Петр Аршинов был большевиком, когда это еще не было мейнстримом, в 1904 — 1906 годах. Руководил местной газетой и целой подпольной группой в придачу.

Правда потом Аршинов от большевиков откололся и примкнул к анархо-коммунистам. Большевики казались ему тогда. слишком умеренными революционерами!

Петр Аршинов был прямо каким-то Джокером Российской империи начала XX века: организовал ряд взрывов, которые забрали немало офицерских и казачьих жизней. Занимался контрабандой оружия, один раз совершил побег из тюрьмы вместе с группой подельников. Выпускал запрещенную литературу, бегал по всей империи, да и по другим странам тоже.

В итоге схлопотал двадцать лет каторги. И в Бутырке познакомился с Махно.

Настоящий Петр Аршинов)

Потом Аршинов станет одним из главных идеологов махновщины. Много лет проведет в эмиграции, потом вернется в СССР, где и будет благополучно расстрелян. А ведь мог стать героем большевистского пантеона)

Петр Аршинов является автором книги под названием «История махновского движения». Завершаю статью интересной цитатой именно оттуда:

Как ни тяжела и безнадежна была жизнь на каторге, Махно, тем не менее, постарался широко использовать свое пребывание на ней в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю; настойчивость. Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией.

Каторга, собственно, была единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужив­шие ему огромным подспорьем в последующей его революционной деятельности.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .