Генерал Лихачев: героический путь и пленение Наполеоном

Генерал Лихачев: героический путь и пленение Наполеоном

К началу Отечественной войны 1812 года Пётр Гаврилович Лихачёв (1758-1813) был уже ветераном, прошедшим несколько войн. По состоянию здоровья он мог давно выйти в отставку, но не желал.

Великая Бородинская битва стала его звёздным часом.

Служба на Кавказе

Первой войной для 30-летнего флотского артиллериста стала война со Швецией 1788-1790 гг. В 1792 г. Лихачёв перевёлся в пехоту, в 1798 г. дослужился до генерал-майора.

На долгие годы местом его службы сделался Кавказ. Там Россия в то время имела непрерывные столкновения с различными горскими народностями, а в 1804-1813 гг. вела войну с Персией.

Лихачёв командовал 17-м егерским полком, расквартированным в крепости Константиноградской, как в то время назывался будущий Пятигорск. В перерывах между походами Лихачёв был комендантом Пятигорска.

Первое славное дело в войне с Персией он совершил в 1805 году, взяв с отрядом, насчитывавшим всего 600 человек, город Дербент. В том же году Лихачёв взял также Баку. В 1807 году он отличился при овладении неприступной крепостью Хан-Кале в Азербайджане.

Здоровье Лихачёва расстроилось на тяжёлой кавказской службе. В 1808 году 50-летний генерал вышел в отставку и удалился в своё имение в Псковской губернии.

Генерал Лихачев: героический путь и пленение Наполеоном

Наполеоновская гроза

Но отдых был непродолжительным. Осенью 1809 года Император Александр I пожаловал Лихачёва шефством над Томским мушкетёрским полком.

Хотя это и была почётная должность, отличавшаяся от командира, тем не менее, Лихачёв совершил с полком поход на западную границу, где Русская армия готовилась, в союзе с Наполеоном, выступить против Австрии.

А в 1812 году настала очередь уже воевать с самим Наполеоном, вторгшимся в Россию. К тому времени Лихачёв начальствовал над 24-й пехотной дивизией.

С нею он участвовал в Смоленском сражении 5 (17) августа, отражая атаки корпуса маршала Нея.

Геройское пленение

Одним из самых ожесточённых пунктов Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) стала знаменитая Курганная батарея. Сначала её оборонял корпус генерала Раевского. Будучи почти полностью истреблён, около 11 часов утра он был вынужден отойти.

Тогда генерал Ермолов организовал контратаку и отбил батарею. В контратаке принял участие один из полков дивизии Лихачёва.

После этого дивизия Лихачёва заняла оборону вокруг кургана и готовилась встретить неприятеля. Французские дивизии прославленных генералов Монбрюна, Груши и Латур-Мобура после ожесточённого обстрела пошли в штыковую атаку.

Русские пехотинцы защищались до последнего.

Когда иссякли патроны, страдавший ревматизмом ног генерал Лихачёв поднял своих солдат в последнюю контратаку. Он уже не надеялся выйти из неё живым… Но золотое шитьё погон хранило жизнь отважного генерала.

Французы предпочли взять его в плен. Раненого Лихачёва перевязали и представили Наполеону. Император сказал, что восхищён храбростью русского генерала и предложил ему взять назад свою шпагу, отобранную при пленении.

На что Лихачёв ответил: «Плен лишил меня шпаги, дарованной моим Государем, и только от него я могу получить её назад».

Генерал Лихачев: героический путь и пленение Наполеоном

Лихачёва отправили в тыл. Дальше сведения о герое противоречивы. Его довели до Кёнигсберга, где он то ли умер, то ли был освобождён русскими войсками, а умер уже по дороге домой.

Расходятся и даты его смерти: ноябрь или декабрь 1812 года, а то и 1813 год.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись