Генерал Витгенштейн – спаситель Петербурга от Бонапарта

Генерал Витгенштейн – спаситель Петербурга от Бонапарта

Эта страница Отечественной войны 1812 года до сих пор почему-то в тени

Пётр Христианович Витгенштейн был одним из наиболее известных и чтимых в Российской империи полководцев. Однако после революции его имя оказалось незаслуженно забыто.

Достижения Витгенштейна были не столь велики, как у Суворова, Кутузова или хотя бы как у Барклая-де-Толли и Багратиона. Но всё же это был один из самых крупных военачальников, командовавших русскими войсками в Отечественную войну 1812 года.

Причём командовал он ими весьма успешно.

На фланге Первой армии

Христиан Витгенштейн приехал на русскую службу при императрице Елизавете Петровне и получил поместье на Украине. В 1794 году его сын 24-летний подполковник Пётр Витгенштейн сражался под началом Суворова при штурме предместья польской столицы.

Войны с Наполеоном в самом начале 19 века не прошли мимо него. В начале Отечественной войны генерал-лейтенант Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом.

Уже 16 июня 1812 года Витгенштейн сразился с французским маршалом Удино. Несмотря на численное превосходство противника, корпус Витгенштейна дерзко атаковал его и вынудил отступить. 2 июля 1-я русская армия оставила Дрисский укреплённый лагерь, ввиду невозможности его оборонять, и стала отступать к Витебску на соединение с 2-й армией Багратиона.

На корпус Витгенштейна была возложена задача прикрыть направление на Петербург, если неприятель захочет частью сил прорваться к столице Российской империи.

Генерал Витгенштейн – спаситель Петербурга от Бонапарта

Битва под Клястицами

Противниками Витгенштейна была два прославленных наполеоновских маршала Макдональд и Удино. Их суммарные силы превосходили силы 1-го русского корпуса. Но не зря Суворов учил, что воюют не числом, а умением.

Умело маневрируя, Витгенштейн блестяще справился со своей непростой задачей.

Генерал Витгенштейн – спаситель Петербурга от Бонапарта

Маршалы решили взять в клещи корпус Витгенштейна. Макдональд устремился через Западную Двину в районе Риги, а Удино переправился через неё у Полоцка. Витгенштейн решил воспользоваться рассредоточением сил неприятеля.

16 июля он внезапно атаковал колонны Удино на марше у деревни Клястицы. В результате постепенного подхода и втягивания в бой дивизий сторон разыгралась битва, продолжавшаяся пять дней – 16-20 июля.

Удино, войска которого превосходили русских числом в 1,7 раза, а по артиллерии в 1,4 раза, потерпел сокрушительное поражение. В этой битве погиб геройски её начавший русский генерал Яков Кульнев, а сам Витгенштейн был ранен.

Коссак Войцех (1856 – 1942) «Битва уланов под Клястицами»

Победа под Полоцком

Осмелевший Витгенштейн решил перейти в контрнаступление и отбить у врага Полоцк. Однако к этому времени на помощь Удино подошёл корпус Сен-Сира.

17-18 августа произошло неудачное для русских дело под Полоцком, причём наполеоновский маршал Удино был тяжело ранен. От разгрома русских спасла лихая кавалерийская контратака, в которую Витгенштейн лично повёл драгун, гусар и казаков.

Преследование русскими конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком (фрагменты) Филипп ЧИРКА

Тем не менее, Витгенштейн выполнил свою задачу. Он не дал французским корпусам соединиться и наступать на Петербург.

Уже после сражения под Клястицами Витгенштейна стали прославлять как спасителя Петербурга.

Осенью 1812 года Витгенштейн усилил свой корпус, благодаря новым наборам, до 40 тысяч человек. Ещё до отступления Наполеона из Москвы, 6 октября Витгенштейн атаковал корпус Сен-Сира (куда вошли части корпуса раненого Удино) в Полоцке. Произошла вторая битва под стенами этого древнего русского города, закончившаяся через два дня сокрушающей победой русского воинства.

Витгенштейн был снова ранен. Царь произвёл его за эту победу в генералы от кавалерии.

Главнокомандующий русской армией

Слава спасителя Петербурга помогла Витгенштейну избегнуть порицания за пассивность на Березине, где он не сумел замкнуть клещи вокруг главных сил Наполеона, Справедливости ради, все русские командующие действовали тогда не лучшим образом, а едва ли не самым пассивным из них был сам Кутузов.

Именно Витгенштейну Александр I доверил главное командование объединёнными русской и прусской армией весной 1813 года. Но после неудачных битв под Лютценом и Бауценом Витгенштейн попросился в отставку.

Справедливости ради, теперь его противником был сам Наполеон, а не его маршалы.

В дальнейшем Витгенштейн удачно действовал на посту главнокомандующего русской армией в составе общих сил союзников в битве под Лейпцигом. В сражении при Бар-сюр-Об в феврале 1814 года был тяжело ранен и больше участия в военных действиях не принимал.

Впоследствии Николай I произвёл его в генерал-фельдмаршалы.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись